3 мин
...

Совет Федерации одобрил закон об освобождении от экспортной пошлины добытой на п-ве Таймыр нефти

Совет Федерации одобрил закон об освобождении от экспортной пошлины добытой на п-ве Таймыр нефти

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU.Совет Федерации (СФ) на заседании 16 декабря 2020 г. одобрил закон, который освобождает с 2021 г. от экспортной пошлины нефть, добытую на новых месторождениях на п-ве Таймыре.

Норма, предусматривающая освобождение добытой на п-ве Таймыр нефти от экспортной пошлины, была оформлена как поправка к закону об отсрочке таможенных платежей и была внесена правительством ко 2му чтению законопроекта 8 декабря 2020 г.
9 декабря 2020 г. закон был принят Госдумой в 3м чтении.
Как сообщил 7 декабря 2020 г. на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам замминистра финансов А. Сазанов, для нефти, добытой в нефтегазовой провинции на п-ве Таймыр, поправка предусматривает освобождение от вывозных таможенных пошлин по аналогии с иными новыми регионами нефтедобычи - Восточной Сибири, Красноярского края.

Закон также передает правительству РФ полномочия подтверждать наличие оснований для отсрочки или рассрочки по уплате импортных пошлин и налогов, что усиливает механизм принятия решений по предоставлению таких отсрочек или рассрочек.
Сейчас правительство лишь определяет перечень федеральных органов, уполномоченных подтверждать наличие оснований для такой отсрочки или рассрочки.
В подобных случаях отсрочки или рассрочки могут запрашиваться на значительные суммы на срок до 6 месяцев, причем в ряде случаев в беспроцентном режиме, что имеет существенное значение.
Поэтому в целях дополнительного обеспечения интересов бюджета РФ правительство и предложило передать ему соответствующие полномочия.

Одновременно закон переносит с 1 января на 1 февраля 2021 г. вступление в силу нормы, которая исключает возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 тыс. миллипаскаль-секунд (мПа*с), а также сырой нефти с особыми физико-химическими характеристиками.
Это изменение вносится, чтобы декабрь 2020 г. вошел в расчет таможенных платежей с учетом того режима налогообложения нефти по ряду месторождений, который действовал в течение 2020 г.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Напомним, что новую нефтегазовую провинцию на п-ве Таймыр планирует сформировать Роснефть в рамках масштабного проекта Восток ойл.
Его подтвержденная ресурсная база по жидким углеводородам составляет 6 млрд т.
Проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений (принадлежит НГК) и Западно-Иркинский участок недр.
Под нужды проекта будет построен нефтепровод 770 км и порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути (СМП).

Сейчас нефть освобождается от экспортной пошлины, если речь идет об участке недр из 1й группы НДД и 2й группы НДД.
Одобренный Совфедом закон добавляет в этот перечень 5ю группу НДД, которая была введена в марте 2020 г.
Речь идет о новых нефтегазовых провинциях Арктики - это участки недр, расположенные полностью или частично севернее 70° северной широты в границах Красноярского края, Якутии и Чукотского автономного округа.
Главным образом, это п-в Таймыр, где может сформироваться новая нефтегазовая провинция.
При этом, как в октябре 2019 г. пояснил А. Сазанов, новая 5я категория НДД не распространится на Ванкорский кластер Роснефти, а только на арктические таймырские месторождения.
Однако для Ванкорского кластера ранее правительством также были одобрены льготы - Роснефть получит 10-летний вычет из НДПИ Ванкорского кластера в размере понесенных расходов на создание инфраструктуры, необходимой для осуществления добычи сырья на участках недр, расположенных на 50% и более в границах Таймырского п-ва.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»