Напоследок. Администрация Д. Трампа готовится лицензировать для добычи нефти территорию заповедника в шт. Аляска
2 мин
...

Напоследок. Администрация Д. Трампа готовится лицензировать для добычи нефти территорию заповедника в шт. Аляска

Аукцион пройдет за 2 недели до планируемой инаугурации президента США

Напоследок. Администрация Д. Трампа готовится лицензировать для добычи нефти территорию заповедника в шт. Аляска

Вашингтон, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Бюро управления земельными ресурсами США (Bureau of Land Management, BLM) планирует 6 января 2021 г. провести аукцион на получение лицензий на добычу нефти и газа на территории Арктического национального заповедника дикой природы Аляски (Arctic National Wildlife Refuge, ANWR).
Соответствующее уведомление было опубликовано на сайте BLM.

Аукцион пройдет за 2 недели до планируемой инаугурации президента США.
Напомним, что по предварительным данным на выборах президента США 3 ноября 2020 г. победил кандидат от демократической партии Д. Байден.
Окончательные результаты выборов до сих пор не объявлены.
Действующий президент США Д. Трамп не раз заявлял о том, что не признает предварительных итогов выборов из-за масштабных фальсификаций, однако о начале процедуры передачи власти все-таки объявил.
Ожидается, что инаугурация Д. Байдена пройдет 20 января 2021 г., в связи с чем администрация Д. Трампа спешит завершить процедуру лицензирования для нефтегазодобычи участков на территории ANWR.
Д. Байден нацелен на развитие в США возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но пока о жестких мерах, ограничивающих добычу ископаемого топлива, например запрете гидроразрыва пласта (ГРП), речи пока не идет.
При этом Д. Байден неоднократно выступал против бурения в шт. Аляска.

Д. Трамп, придя к власти в 2016 г., целью энергетической стратегии США сделал наращивание веса американских энергоносителей на рынке.
Это способствовало росту добычи нефти и развитию СПГ-отрасли в США.
В 2017 г. в США был принят закон, разрешающий добычу нефти и газа на прибрежной равнине ANWR площадью 607 тыс. га и предусматривающий продажу прав аренды по меньшей мере на 2 участка в течение 10 лет.
Власти шт. Аляска, сильно зависящего от добычи нефти, много лет боролось за право разработки ресурсов в заповеднике.
Однако представители коренного народа кучинов выступали против таких планов, высказывая опасения по поводу последствий бурения для северных оленей (карибу).
Природоохранные организации также боролись против добычи нефти и газа в ANWR.

Тем не менее, в августе 2020 г. МВД США, в ведении которого находятся вопросы недропользования, одобрило план по добыче нефти и газа на территории ANWR.
В ноябре 2020 г. BLM объявило о 30-дневном периоде, в течение которого заинтересованные стороны должны определить участки, права на которые могут быть распределены на аукционе, или направить свои комментарии.
Заявки на участие в аукционе должны быть опубликованы по меньшей мере за 30 дней до его проведения, запланированного на 6 января.
Однако период приема комментариев продлится до 17 декабря.

ANWR, как и Национальный нефтяной резерв на Аляске (National Petroleum Reserve in Alaska, NPR-A), рассматривается как перспективный регион для нефтедобычи в США.
Эксперты правительства США оценивали извлекаемые запасы только нефти на территории ANWR в 11 млрд барр.
Однако противостояние между властями шт. Аляска и противниками бурения на прибрежной равнине ANWR не позволило детально оценить размер запасов.
В середине 1980х гг. на территории ANWR была пробурена единственная испытательная скважина.
Нефтяные компании, участвовавшие в бурении, не оглашали результаты бурения, хотя судебные документы предполагают, что скважина не обнаружила коммерческих запасов нефти и газа.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»