USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.6

+0.33

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
2225

Нафтогаз дождался разрешения на освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря без аукциона

В перспективе Нафтогаз рассчитывает добывать на шельфе Черного моря до 10 млрд м3/год газа

Нафтогаз дождался разрешения на освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря без аукциона

Киев, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Кабмин Украины поручил Нафтогазу провести геологическое изучение украинской части шельфа Черного моря и предоставил компании право на получение спецразрешений на освоение нефтегазовых участков на шельфе без аукциона сроком на 30 лет.
Об этом 25 ноября 2020 г. Нафтогаз сообщил в Facebook, ссылаясь на принятое в тот день решение кабмина.

Нафтогаз настроен решительно и готов в кратчайшие сроки приступить к сейсмическим исследованиям на море после завершения официальных процедур.
По предварительным расчетам, инвестиции в первый год работ на шельфе могут достигнуть 40 млн долл. США.
В перспективе Нафтогаз рассчитывает добывать на шельфе Черного моря до 10 млрд м3/год газа.

В перспективах шельфа Черного моря Нафтогаз уверен.
Основанием для оптимизма для компании стали успехи других стран на шельфе Черного моря - Румынии и Турции.
И если Турция, действительно, в последнее время провела успешные ГРР на шельфе Черного моря, то Румыния столь масштабными открытиями похвастаться не может.

Тем не менее, Нафтогаз уверен, что на шельфе Черного моря сосредоточены крупнейшие ресурсы газа Украины - 1-2 трлн м3.
Для компании доступ к шельфу означает возможность серьезного наращивания ресурсной базы.
Разрабатываемые в настоящее время газовые месторождения на суше Украины сильно истощены.
Ранее Нафтогаз, сообщая о высокой степени выработанности действующих месторождений, приводил цифру более чем в 75% по большей части месторождений.
Укргаздобыча, дочка Нафтогаза, в январе 2020 г. сообщила, что запасы 5 крупнейших газовых месторождений Украины истощены более чем на 80% (Шебелинского на 89%, Западно-Крестищенского на 90%, Яблоновского на 79%, Ефремовского на 82%, Мелиховского на 82%).
Получение новых спецразрешений на сухопутные участки недр в предыдущие годы было затруднено, а шельф Черного моря для компании был недоступен.

Проблемы с ресурсной базой стали одной из причин, по которой была сорвана реализация программа 20/20, предусматривающая рост добычи газа до 20 млрд м3/год к 2020 г.
Ей на смену пришла новая программа Тризуб, предусматривающая бурение глубоких скважин, добычу сланцевого газа низкопроницаемых коллекторов и добычу природного газа на шельфе.
Собственных технологических решений для работы с такими сложными запасами у Нафтогаза нет, поэтому потребуется привлечение иностранных партнеров с соответствующими компетенциями.
Это не единственная проблема с украинским сектором Черного моря.
Килийско-Змеиный уступ и Крыловский прогиб, где Украина в 2016-2018 гг. пыталась искать нефть и газ, является спорным районом для Украины и Румынии.
Блок Дельфин, по которому Украина в 2019 г. принимала заявки на конкурс для заключение соглашения о разделе продукции (СРП), включает Одесское и Безымянное месторождения, после возвращения Крыма разрабатываемые Россией под охраной кораблей ВМФ РФ.
Россия дала понять, что любые попытки Украины добывать углеводороды на шельфе Черного моря у берегов п-ва Крым будут пресечены.
В конце-концов результаты конкурса по блоку Дельфин, победителем которого была признана Trident Black Sea, были отменены.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»