Законопроект (№1048788-7) опубликован в электронной базе данных Госдумы.
Законопроект вводит в сфере отношений по разработке недр 2 разновидности договоров о совместной деятельности:
- соглашение о сервисных рисках (ССР),
- соглашение об управлении финансированием (СФ).
ССР может заключаться между компанией-недропользователем в т.ч. участков недр на континентальном шельфе и оператором, который не является пользователем недр.
При этом стороны обязуются совместно осуществлять деятельность по разработке недр и в случае начала их добычи, распределять между собой как добытые полезные ископаемые, так и доходы от их реализации.
Оператор в этом случае ведет фактическую деятельность, направленную на разработку недр, тогда как недропользователь предпринимает усилия по получению, сохранению и продлению права пользования участком недр.
Для общего решения вопросов может быть создан управляющий комитет.
Сторонами ССР могут быть юридические лица, созданные по российскому праву, а также не исключает возможности вступления иностранных юридических лиц в такие соглашения.
СФ заключается между инвестором и оператором ССР, что делает подобное соглашение для оператора инструментом по привлечению инвестиций.
При этом соглашение может быть заключено с неограниченным кругом инвесторов.
Недропользователь не является стороной СФ и не связан никакими обязательствами с инвесторами.
Заключение СФ не является обязательным, т.к. у оператора могут быть собственные источники финансирования проекта.
ССР и СФ широко используются в мировой практике при разработке месторождений углеводородов.
Российские нефтяные компании на похожих договорных условиях проводят разработку месторождений за пределами России и ранее заключали их по английскому праву, в т.ч. для реализации российских проектов.
Поручение о разработке законопроекта о ССР и СФ было дано Минприроды еще в 2015 г. вице-премьером А. Хлопониным.
Необходимость особых договорных отношений в сфере недропользования министерство объясняло тем, что 9 из 10 поисково-разведочных проектов не приводят к коммерческому открытию запасов углеводородного сырья.
Для отрасли характерен высокий уровень риска недостижения искомого результата, а модель договорных отношений, закрепленная в Гражданском кодексе, не отвечает рискам и интересам участников рынка.
Автор: А. Чижевский