USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.74

-0.87

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

4 мин
1233

Роснедра объявили аукцион на Западно-Минховский участок недр, интересующий Роснефть

Подведение итогов аукционов намечено на 16 декабря 2020 г.

Москва, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. Роснедра объявили аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Западно-Минховском участке недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом стало известно 26 октября 2020 г. из материалов Роснедр.

Прием заявок на участие в аукционе осуществляется до 20 ноября 2020 г.
Подведение итогов аукционов намечено на 16 декабря 2020 г.
Стартовый платеж в рамках аукциона составляет 124,194 млн руб.
По итогам аукциона победитель получит совмещенную лицензию (на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья) сроком на 30 лет, в т.ч. на геологическое изучение недр на срок до 10 лет.

Поручение правительства РФ о проведении до конца 2020 г. аукциона на право пользования Западно-Минховским участком недр было дано в сентябре 2020 г.
Специальных условий к участникам аукциона выдвинуто не было.
Роснедра по поручению правительства РФ подготовили регламент работы аукционной комиссии и требования к заявочной документации.
Проектная документация на геологоразведочных работ (ГРР) должна быть готова не позднее 12 месяцев с даты регистрации лицензии.
Еще одним требованием является то, что все работы в акватории Тазовской губы должны проводиться без морских буровых установок в пределах прибрежной акватории, т.е. методом наклонно направленного бурения и горизонтальных скважин с берега под морское дно.

Западно-Минховский участок расположен в ЯНАО, в южной части п-ва Гыдан и частично в Тазовской губе Карского моря.
Площадь участка составляет 1481,2 км2.
Ресурсы газа на участке составляют 30,3 млрд м3 по категории Dл, 89,8 млрд м3 по категории D1, 209,4 млрд м3 по категории D2.
Извлекаемые запасы газового конденсата конденсата составляют 5,4 млн т по категории D1 и 21,8 млн т по категории D2.
Объем сейсморазведочных работ 2D, выполненных на всем участке (суша+море) - 1067,9 пог. км.
Поисково-разведочного бурения на участке не проводилось, открытых месторождений углеводородного сырья в его пределах нет.
Участок расположен в отдалении от нефте- и газотранспортной инфраструктуры (ближайший газопровод находится в 150 км юго-восточнее участка, нефтепровод - в 240 км к юго-востоку), что формально снижает его привлекательность.
Однако выход на побережье Тазовской губы открывает возможность для морской транспортировки углеводородов.

Основных претендентов на Западно-Минховский участок недр 2: НОВАТЭК и Роснефть.
НОВАТЭК активно формирует ресурсную базу для будущих своих проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), в т.ч. на п-ве Гыдан.
Ранее Арктик СПГ-1, дочка НОВАТЭКа, получила лицензию на право пользования Бухаринским участком недр, расположенным в непосредственной близости от Геофизического, Солетско-Ханавейского и Трехбугорного участков недр Арктик СПГ-1.
Неподалеку расположен и Западно-Минховский участок недр, который теоретически может пополнить ресурсную базу СПГ-завода Арктик СПГ-1 мощностью порядка 20 млн т/год, который НОВАТЭК планирует построить после Арктик СПГ-2.
Кроме того, НОВАТЭК просил Минприроды РФ дополнительно зарезервировать для него еще 4 участка недр в ЯНАО (Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский) под производство СПГ.
Однако отсутствие спецусловий, в частности, об использовании добытого газа для производства СПГ, а также перенос НОВАТЭКом части своих планов по СПГ-проектам из-за ситуации на газовом рынке, может означать, что основным претендентом на Западно-Минховский участок недр будет Роснефть.

Роснефть ранее проявляла большой интерес с Западно-Минховскому участку недр.
Данный участок недр непосредственно примыкает к Минховскому участку недр Роснефти.
Более того, компания подготовила программу 3D-сейсморазведке на Западно-Минховском участке на 2021-2022 гг.
Согласно программе, на участке планируется проведение сейсморазведочных работы МОГТ-3Д объемом 394 км2 в зимний полевой сезон 2021-2022 гг.
Заказчиком работ выступает Кынско-Часельское нефтегаз, дочка Роснефти, входящая в бизнес-блок «газ». 
Компания ведет геологоразведочные работы на Минховском и Толавейском месторождениях и до 2025 г. планирует подготовить к разработке 4 месторождения с суммарной ресурсной базой газа более 1,3 трлн м3

Минховский участок недр с запасами газа в 210 млрд мРоснефть получила в 2014 г., раздумывая о строительстве на его базе СПГ-завода.
Западно-Минховский участок недр дополнил бы ресурсную базу потенциального СПГ-проекта Роснефти, а также обеспечил доступ к побережью Тазовской губы для строительства отгрузочного СПГ-терминала.
Препятствием для реализации СПГ-проектов Роснефти является остуствие у компании права экспортировать СПГ, если газ для его производства добыт на сухопутных месторождениях.
Поэтому Роснефть рассматривает альтернативные варианты монетизации газа - сдачу газа в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) Газпрома за счет создания совместной инфраструктуры с Мессояханефтегазом, паритетным СП Роснефти с Газпром нефтью.
Мессояханефтегаз возможность подключения Восточно-Мессояхского месторождения к ЕСГ рассматривает, однако этот проект не относится к ближнесрочным, а ПНГ с месторождения направляется в уникальное подземное хранилище, емкости которого хватит минимум на 11 лет.
Также Роснефть рассматривала возможность синергии с НОВАТЭКом в части строительства инфраструктуры для подключения к ЕСГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»