USD 75.4518

-0.02

EUR 90.0291

+0.14

BRENT 47.75

0

AИ-92 43.29

0

AИ-95 47.62

0

AИ-98 53.01

0

ДТ 48.55

0

3 мин
1781

Со спецусловиями. Минприроды РФ планирует провести аукцион по 2 газовым участкам в Красноярском крае в 2020 г.

Со спецусловиями. Минприроды РФ планирует провести аукцион по 2 газовым участкам в Красноярском крае в 2020 г.

Мурманск, 21 окт - ИА  Neftegaz.RU. Аукцион на Дерябинский и Турковский (включая Ушаковское месторождение) участки недр федерального значения в Красноярском крае пройдет до конца 2020 г. со спецусловиями.
Об этом 21 октября 2020 г. сообщил глава Минприроды РФ Д. Кобылкин.

Тезисы от Д. Кобылкина:
  • вопрос решен,
  • это будет аукцион со спецусловиями,
  • под спецусловия попадает только Роснефть,
  • аукционы стоят в плане до конца 2020 г.,
  • наша задача - как можно больше извлечь выгоды для государства, поэтому не будем задерживать.
На территории Дерябинского участка недр находится Дерябинское газоконденсатное месторождение (ГКМ), открытое в 1982 г.
Запасы углеводородов в пределах участка, числящиеся на Госбалансе запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2019 г., составляют: газ - 50,603 млрд м3 по категории С1, 4,093 млрд м3 по категории С2; газовый конденсат (извл.) - 3,106 млн т по С1, 0,328 млн т по С2.
Прогнозные ресурсы углеводородов Дерябинского участка составляют: нефть (извл.) - 0,4 млн т по категории Д1, 0,7 млн т по Д2.

На территории Турковского участка находится Ушаковское газовое месторождение, открытое в 1988 г.
В пределах участка учтена часть выявленной Турковской структуры (52%).
Запасы углеводородов участка недр, числящиеся на госбалансе, на 1 января 2019 г. составляют: газ - 33,281 млрд м3 по С1, 20,675 млрд м3 по С2.
Прогнозные ресурсы: нефть (извл.) - 1 млн т по Д1, 1,8 млн т по Д2; газ - 5 млрд м3 по Дл; газовый конденсат (извл.) - 0,7 млн т по Д1, 1,6 млн т по Д2.

Роснефть заинтересована в газовых участках недр на севере Красноярского края на п-ве Таймыр, где компания реализует масштабный проект Восток Ойл.
Газовые месторождения нужны компании для организации производства сжиженного природного газа (СПГ).
В июне 2020 г. стало известно о просьбе главы Роснефти И. Сечина к премьер-министру М. Мишустину о проведении аукционов на Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское газовые месторождения на севере Красноярского края, суммарные запасы которых оцениваются в 128 млрд мгаза.
Предложения Роснефти вызвали недовольство ФАС и Минвостокразвития, усмотревших риски ограничения конкуренции и недополучения средств в бюджет.
Затем Минприроды РФ согласилось лицензировать Дерябинское и Казанцевское месторождения, а Ушаковское месторождение с запасами 54 млрд м3 газа было решено отдать Норникелю снабжения Норильского промышленного района, это предложение поддержало Минэнерго РФ.

В июле 2020 г. Роснефть и Норникель договорились о партнерстве в области топливообеспечения и разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края.
Компании направили совместное письмо в Минприроды РФ, в котором Норникель выразил поддержку лицензирования Турковского участка (включая Ушаковское месторождение) на условиях, предложенных Роснефтью с включением требования о наличии у участников аукциона действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края, а также обязательств осуществлять транспортировку газа по Северному морскому пути (СМП) с использованием судов ледового класса российской постройки.
В случае приобретения лицензии на этот участок, Роснефть обеспечит поставку недостающих объемов газа предприятиям Норникеля из запасов Ушаковского участка после начала его разработки, а также поставит предприятиям Норникеля 123,9 тыс. т нефтепродуктов.
Это позволит высвободить значительную часть резервуарного парка Норникеля в регионе для проведения комплексного обследования и модернизации инфраструктуры, что важно для компании после разлива топлива на ТЭЦ-3 в г. Норильск.

Минприроды РФ поддержало договоренности Роснефти и Норникеля по Ушаковскому месторождению, но уточнило, что предоставление лицензии в любом случае будет осуществляться по итогам аукционов.
Вопрос о наличии спецусловий при этом оставался открытым.
В случае отсутствия спецусловий принять участие в аукционах мог бы ЛУКОЙЛ, ранее активно интересовавшийся проектами в Арктике, в т.ч. на п-ве Таймыр.
Однако сейчас вопрос об участии ЛУКОЙЛа в аукционах снят и единственным претендентом на газовые месторождения на севере Красноярского края осталась Роснефть.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»