USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

-0.02

2 мин
2308

СовФед РФ одобрил закон, стимулирующий добычу нефти в Ханты-Мансийском автономном округе

Новый налоговый вычет применяется при условии заключения нефтяной компанией инвестсоглашения о стимулировании добычи нефти

СовФед РФ одобрил закон, стимулирующий добычу нефти в Ханты-Мансийском автономном округе

Москва, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. Совет Федерации одобрил изменения в ст. 3432 ч. 2 Налогового кодекса РФ в части предоставления налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на отдельных участках недр.
Об этом сообщила пресс-служба СовФеда РФ.

Закон направлен на стимулирование добычи нефти на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).
Ст. 3432 Налогового кодекса РФ, которой установлены налоговые вычеты, применяемые при исчислении суммы НДПИ при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, дополнена новым пунктом.
П. 33 ст. 3432 предусматривает налоговый вычет, применяемый при добыче нефти на участках недр, расположенных в границах Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО.
При этом должен соблюдаться ряд условий:
  • лицензии на пользование этими участками недр должны быть выданы до 1 января 2018 г.,
  • начальные извлекаемые запасы нефти каждого из участков должны составлять 1 млрд т и более по состоянию на 1 января 2018 г.

Новый налоговый вычет применяется при условии заключения налогоплательщиком инвестсоглашения о стимулировании добычи нефти с Минфином РФ и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.
Законом предусмотрено, что в случае, если сумма налоговых вычетов за установленный временной интервал превысит условную сумму дополнительных доходов бюджета, сумма такого превышения подлежит уплате в бюджет.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Под эти требования подпадает северная часть Приобского месторождения, разрабатываемая Роснефтью.
Компания ожидает, что льготы для Приобского месторождения позволят увеличить добычу на 70 млн т.
Ранее Госдума приняла правительственный законопроект, позволяющий Роснефти получить налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении.
Вычет будет предоставляться в пределах 3,83 млрд руб./месяц при условии, если средняя цена нефти сорта Urals превышала базовую цену, используемую при формировании бюджета РФ (43,3 долл. США/барр в 2021 г.).
Если цена Urals оказалась на уровне или ниже базовой, вычет предоставляться не будет.
Т.е. Роснефть может рассчитывать на льготы по Приобскому месторождению в размере до 45,96 млрд руб./год.

Для ХМАО - основного российского нефтедобывающего региона - стимулирование добычи нефти важно, поскольку регион переживает период серьезного спада добычи.
В 2018 г. региону удалось переломить тенденцию к снижению добычи нефти, наблюдавшуюся с 2008 г., в 2019 г. добыча сохранилась практически на уровне 2018 г.
Однако в январе-августе 2020 г. произошел обвал, когда ХМАО потерял в объемах добычи нефти около 15 млн т, что сопоставимо с годовой добычей нефти в Австралии или Вьетнаме.
На постепенное истощение запасов на старых месторождениях наложился кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции и ограничения в рамках нового соглашения ОПЕК+

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»