USD 75.8146

+0.05

EUR 89.8934

-0.04

BRENT 47.84

0

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.52

+0.03

AИ-98 52.9

+0.03

ДТ 48.53

+0.03

3 мин
1769

Без спецусловий. Правительство РФ распорядилось провести аукцион на Западно-Минховский участок в 2020 г.

Основных претендентов на Западно-Минховский участок недр 2 - НОВАТЭК и Роснефть

Москва, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ поручило до конца 2020 г. провести аукцион на право пользования Западно-Минховским участком недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья по совмещенной лицензии.
Распоряжение №2404-р от 19 сентября 2020 г. за подписью премьер-министра РФ М. Мишустина опубликовано на сайте правительства.

Роснедрам поручено утвердить регламент работы аукционной комиссии и требования к заявочной документации.
Стартовый платеж составит 124,194 млн руб.
Специальные условия в рамках аукциона к претендентам не выдвинуты.

Западно-Минховский участок недр расположен на территории ЯНАО на суше п-ва Гыдан и частично в Тазовской губе Карского моря.
Площадь участка - 1481,2 км2.
Ресурсы газа на участке составляют 30,3 млрд м3 по категории Dл, 89,8 млрд м3 по категории D1, 209,4 млрд м3 по категории D2.
Извлекаемые ресурсы газового конденсата конденсата составляют 5,4 млн т по категории D1 и 21,8 млн т по категории D2.

Западно-Минховский участок недр может представлять интерес для НОВАТЭКа, активно наращивающего ресурсную базу на п-ве Гыдан.
НОВАТЭК формирует ресурсную базу для будущих своих проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Так, в декабре 2019 г. компания по итогам аукциона получила Восточно-Ладертойский участок недр, но он находится в восточной части п-ва Гыдан и в среднесрочной перспективе как ресурсная база для СПГ-завода не рассматривается.
В апреле 2020 г. Арктик СПГ 1, дочка НОВАТЭКа, получила лицензию на право пользования Бухаринским участком недр федерального значения для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.
Причем при проведении аукциона спецусловие было - ресурсная база участка должна быть использована для производства СПГ.
Бухаринский участок недр  расположен в непосредственной близости от Геофизического, Солетско-Ханавейского и Трехбугорного участков недр Арктик СПГ 1.
Вблизи от этих активов расположен и Западно-Минховский участок недр, который может пополнить ресурсную базу СПГ-завода Арктик СПГ-1 мощностью порядка 20 млн т/год, который НОВАТЭК планирует построить после Арктик СПГ-2.
Кроме того, НОВАТЭК просил Минприроды РФ дополнительно зарезервировать для него еще 4 участка недр в ЯНАО (Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский) под производство СПГ.

Однако отсутствие спецусловий и частичный пересмотр НОВАТЭКом планов по СПГ-проектам из-за сложной ситуации на газовом рынке из-за пандемии коронавируса, намекает на то, что основным претендентом на Западно-Минховский участок недр НОВАТЭК не будет.
Западно-Минховский участок недр непосредственно примыкает к Минховскому участку недр Роснефти, которая имеет высокие шансы получить участок недр, если будет участвовать в аукционе.
Более того, компания подготовила программу 3D-сейсморазведке на Западно-Минховском участке на 2021-2022 гг.
Согласно программе, на участке планируется проведение сейсморазведочных работы МОГТ-3Д объемом 394 км2 в зимний полевой сезон 2021-2022 гг.
Заказчиком работ выступает Кынско-Часельское нефтегаз, дочка Роснефти, входящая в бизнес-блок «газ». 
Компания ведет геологоразведочные работы на Минховском и Толавейском месторождениях и до 2025 г. планирует подготовить к разработке 4 месторождения с суммарной ресурсной базой газа более 1,3 трлн м3

Минховский участок недр с запасами газа в 210 млрд мРоснефть получила в 2014 г.
В качестве варианта монетизации газа, который будет добываться на месторождении, Роснефть рассматривала строительство СПГ-завода.
Западно-Минховский участок недр не только пополнит ресурсную базу потенциального СПГ-проекта Роснефти, но и открывает удобный доступ к побережью Тазовской губы, где может быть построен отгрузочный СПГ-терминал.
Есть и альтернативный вариант - сдача газа в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) Газпрома за счет создания совместной инфраструктуры с Восточно-Мессояхским месторождением Мессояханефтегаза, паритетного СП Роснефти с Газпром нефтью.
Мессояханефтегаз вариант подключения к ЕСГ, действительно, рассматривает, но сроки реализации проекта пока непонятны, а для утилизации ПНГ с Восточно-Мессояхского месторождения построено подземное газохранилище на западном участке, мощностей которого будет достаточно как минимум в течение 11 лет.
Также Роснефть рассматривала возможность синергии с НОВАТЭКом в части строительства инфраструктуры для подключения к ЕСГ.

Препятствием для реализации СПГ-проектов Роснефти является остуствие у компании права экспортировать СПГ, если газ для его производства добыт на сухопутных месторождениях.
Анонсированный Роснефтью в ходе ВЭФ-2019 проект Дальневосточный СПГ мощностью 6,2 млн т/год, реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) Сахалин-1 на шельфе о. Сахалин, что исключает проект из-под действия ограничения на экспорт СПГ.
Западно-Минховский участок недр частично располагается в Тазовской губе Карского моря, что не исключает возможности обхода ограничения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»