Он был подписан президентом РФ В. Путиным 13 июля 2020 г.
Закон определяет границу Арктической зоны, куда полностью входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов (Архангельск, Северодвинск, Норильск) и муниципалитетов.
Резидентом зоны может быть индивидуальный предприниматель или компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект, либо если указанные в заявке виды предпринимательской деятельности являются для компании новыми, т.е. не осуществлялись до даты направления заявки.
Инвестиционный проект признается новым, если на дату направления заявки объем капвложений в него не превышает 25% от общего объема вложений, предусмотренных бизнес-планом, без учета расходов на приобретение лицензий на пользование недрами.
При этом объем осуществленных и запланированных капвложений в проект не может быть менее 1 млн руб.
Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм.
В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.
Закон предполагает предоставление резидентам Арктической зоны льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов.
В Минвостокразвития считают, что бизнес в Арктической зоне благодаря принятым законам получил совершенно новые, уникальные возможности для развития.
Однако, по словам представителей министерства, сейчас точно спрогнозировать количество резидентов даже до конца 2020 г., не говоря уже о 5-летнем сроке, достаточно сложно.
В рамках новой госпрограммы развития Арктической зоны РФ зафиксирована цель - 250 резидентов до конца 2024 г.
Заявки на получение статуса резидента
Пресс-служба Минвостокразвития РФ также сообщила, что прием заявок от потенциальных инвесторов на получение статуса резидента Арктической зоны РФ уже начался.
Техническая возможность подачи заявки на статус резидента Арктической зоны появилась на сайте arctic-russia.ru 28 августа 2020 г.
Регистрация открылась еще накануне.
В личном кабинете у инвестора при поддержке сотрудников институтов развития будет возможность полностью отработать заявку, правильно сформировав пакет документов, и затем без проволочек в 10-дневный срок стать резидентом Арктической зоны России и получить весь набор привилегий для ведения бизнеса.
Форма регистрации максимально упрощена и включает в себя базовую информацию о заявителе и планируемом инвестиционном проекте.
Предприниматель должен заполнить и отправить анкету - после регистрации инвестору будет открыт доступ в личный кабинет, где он сможет получить необходимую информацию, подать заявку на получение статуса резидента и отслеживать ее.
По словам замглавы Минвостокразвития А. Крутикова, онлайн-кабинет позволит инвестору не только получить статус резидента зоны, но и в дальнейшем в удобном формате взаимодействовать с министерством и институтами развития Арктической зоны, оперативно получать помощь при возникновении проблем.
Тезисы А. Крутикова:
- для подготовки к запуску работы кабинета инвестора Минвостокразвития заблаговременно начало проводить онлайн-консультации для представителей региональных властей арктических территорий и институтов развития, которые будут на местах работать с потенциальными резидентами;
- консультации будут проводить и дальше;
- в дальнейшем ответы на наиболее распространенные вопросы планируется разместить на сайте arctic-russia.ru в рубрике «Вопрос – ответ».
Ее смогут получить 7 проектов, которые позволят привлечь 187 млрд руб. инвестиций и создать 5 тыс. рабочих мест.
Автор: А. Игнатьева