1 мин
...

ФАС опубликовала проект постановления о повышении порога продаж топлива на бирже

В частности, производитель теперь должен уведомлять биржу о планируемых объемах продаж топлива

ФАС опубликовала проект постановления о повышении порога продаж топлива на бирже

Москва, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала проект постановления правительства, которое устанавливает правила определения минимального объема топлива, обязательного для производителей к реализации на биржевых торгах.
Документ был размещен на портале правовых проектов 26 августа 2020 г.

Основные тезисы документа:
  • минимальным объемом продажи бензина класса 5 на бирже считается 11% от объемов производства, а дизельного топлива класса 5 - 7,5%;
  • при этом реализации на бирже подлежит топливо, не только произведенное доминирующими компаниями на рынке, как это было прежде, но даже и нефтепродукты, произведенные по договору об оказании услуг по переработке;
  • топливо, проданное в сделках, где прослеживаются предварительные договоренности между участниками рынка, не учитывается в общем объеме соответствия этим нормативам.
Производитель также должен соблюдать регулярность продаж нефтепродуктов на бирже в основные торговые сессии каждого торгового дня соответствующего налогового периода.
При этом один лот должен составлять не менее 60 т при условиях поставки «франко-труба» или не менее 5 т при условии поставки «самовывоз автомобильным транспортом» в случае отсутствия у налогоплательщика при нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) пункта сдачи товара в трубопроводную систему и возможности отправить груз железнодорожным транспортом.

Производитель также должен уведомлять биржу о планируемых объемах продаж топлива.

Напомним, что в начале июля 2020 г. ФАС предложила увеличить нормативы продаж бензина на биржевых торгах с 10% до 15%, а также объемы продаж дизтоплива и СУГ.
Это по мнению ведомства, позволит минимизировать колебания цен и объемов предложений на биржевых торгах и не допустит ажиотажного спроса.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»