1 мин
...

ФАС проверит сообщения о росте цен на авиатопливо

В ведомстве считают, что ситуация с повышением цен на топливо может быть вызвана тем, что авиакомпании не хотят приобретать авиакеросин на бирже, а предпочитают закупать его на торгах.

ФАС проверит сообщения о росте цен на авиатопливо

Москва, 13 авг - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит информацию о росте цен на авиакеросин. В случае ее подтверждения ведомство установит причины роста.

Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

Согласно данным ведомства, по состоянию на 10 августа 2020 г. оптовая (биржевая) цена на авиакеросин была на 30% ниже аналогичного показателя 2019 г.

ФАС проводит постоянный мониторинг, и согласно его результатам, у авиакомпаний отсутствуют сложности в обеспечении авиакеросином в аэропортах.

В ФАС отметили, что злоупотребления в этой сфере необходимо пресекать, особенно учитывая, что стоимость топлива напрямую влияет на конечную стоимость авиабилетов и доступность авиауслуг для граждан РФ.

В ведомстве считают, что ситуация с повышением цен на топливо может быть вызвана тем, что авиакомпании не хотят приобретать авиакеросин на бирже, а предпочитают закупать его на торгах.

Недавно Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) совместно с ФАС и Минэнерго обратилась в Минтранс с жалобой на резкий рост стоимости авиационного керосина и просьбой инициировать «проверку обоснованности» повышения цен.

АВЭТ предоставила данные, согласно которым по сравнению с июлем стоимость топлива по итогам проведенных тендеров в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) выросла на 62,1%, в Домодедово - на 33,4%, в Жуковском - на 36%, в аэропорту Санкт-Петербурга - на 18%, во Владивостоке - на 20,4%, в Благовещенске - на 21,1%, в Иркутске - на 28,1%, в Краснодаре - на 48,4%, в Красноярске - на 48,6%.

Такая ситуация может привести к подорожанию авиабилетов, заявили в ассоциации.

В Минтрансе для решения этого вопроса создали рабочую группу, на следующей неделе она вместе с АЭВТ обсудит информацию о росте цен на авиакеросин.

В рабочую группу войдут представители всех заинтересованных ФОИВов, в т.ч. Минэнерго и ФАС, АЭВТ и топливные компании - поставщики авиакеросина.

В ФАС отметили, что в ведомство официально не поступали обращения от АЭВТ и Минтранса в части проведения проверки роста цен на авиакеросин.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»