Минэнерго предложило отменить запрет на импорт топлива из-за улучшения ситуации на рынке - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Минэнерго предложило отменить запрет на импорт топлива из-за улучшения ситуации на рынке

Запрет следует снять в т.ч. из-за восстановления спроса на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке и завершения в регионах ряда ограничительных мер.

Минэнерго предложило отменить запрет на импорт топлива из-за улучшения ситуации на рынке

Москва, 23 июл - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго подготовило проект постановления правительства об отмене действующего временного запрета на импорт топлива в Россию, т.к. текущий уровень производства и отгрузок топлива достаточен для создания профицитного предложения на российском рынке.
Об этом говорится в проекте документа, который был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

В настоящее время представляется возможным сделать вывод о достаточности текущего уровня производства и отгрузок отдельных видов топлива для создания профицитного предложения такого топлива, в т.ч. для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке РФ.
Запрет следует снять в т.ч. из-за восстановления спроса на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке и завершения в регионах ряда ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Потребление моторного топлива (бензина, дизтоплива, авиационного керосина) в апреле - мае 2020 г. снизилось на 40-60% от уровней потребления указанного топлива аналогичного периода 2019 г.
Благодаря временному запрету суточное производство автомобильного бензина с 1 июня по 30 июня 2020 г. стабильно превышало растущий спрос: по итогам месяца производство достигло 3,1 млн т, что на +31,8% выше уровня мая 2020 г., когда российские НПЗ сократили выпуск топлива до 15-летнего минимума.
При этом отгрузка бензина на внутренний рынок РФ выросла до 2,8 млн т (+38,6%), экспорт снизился в 2 раза.

Временный запрет в РФ действует с 2 июня до 1 октября 2020 г.
Он был введен из-за снижения спроса на нефть и нефтепродукты на внутреннем и зарубежных рынках в результате введения ограничительных мер по предупреждению распространения COVID-19.
И был призван не допустить снижения спроса на российскую продукцию.
Таким образом правительство хотело поддержать отечественную переработку.

В конце июня 2020 г. ФАС предложила отменить запрет импорта или сокращение действия моратория.
Однако Минэнерго тогда выступило против этого, т.к. спрос все еще находился на 10-15% ниже показателей июня 2019 г.

Вместе с тем, резкий рост спроса на топливо привел к беспрецедентному росту цен на бирже, вслед за чем начали расти розничные цены.
Это сильно снизило рентабельность независимых АЗС, т.к. они были вынуждены продавать топливо по фиксированным ценам и не допускать рост на АЗС выше инфляции.
В связи с этим 17 июня 2020 г. Российский топливный союз (РТС) обратился к премьер-министру РФ М. Мишустину с рядом предложений по стабилизации внутреннего рынка, в т.ч. предложил отменить запрет импорта бензина и дизтоплива с 1 августа 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»