USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.24

-0.01

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
1566

Власти Мексики дали Pemex и Talos Energy 4 месяца на достижение договоренностей о совместной разработке крупного месторождения на шельфе

Если за 120 дней Pemex и Talos Energy не смогут прийти к соглашению, Минэнерго Мексики само может решить, какая из компаний будет управлять месторождением Зама

Власти Мексики дали Pemex и Talos Energy 4 месяца на достижение договоренностей о совместной разработке крупного месторождения на шельфе

Мехико, 9 июл - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго Мексики дало указание Pemex и Talos Energy Offshore объединить пограничный участок на месторождении Зама (Zama - майянское слово, означающее «рассвет»).
Об этом министерство сообщило в своем Twitter.

Министерство отвело Pemex и Talos Energy 120 рабочих дней на то, чтобы представить соглашение об объединении для совместной разработки месторождения.
Таким образом впервые в истории Мексики создается государственно-частное партнерство для разработки нефтяного месторождения.

В 2015 г. права на шельфовый нефтегазовый Блок 07 в Мексиканском заливе, где впоследствии было открыто месторождение Зама, по итогам аукциона получил частный консорциум во главе с Talos Energy (35%, оператор проекта).
Помимо американской компании, в состав консорциума входят немецкая Wintershall Dea (40%) и британская Premier Oil (25%).
Само месторождение было открыто в 2017 г., его извлекаемые запасы оцениваются в 670 млн барр. нефти.

Перспективное открытие привлекло к себе внимание Pemex, которая владеет Блоком 08, граничащим с Блоком 07.
Как Pemex, так и Talos Energy заявляли, что бОльшая часть запасов приходятся именно на принадлежащий им участок.
Однако, Pemex не пробурил никаких разведочных скважин на своем участке, в то время как Talos Energy пробурила 4 скважины.

Мексиканские СМИ ранее неоднократно писали о том, что Pemex стремится получить контроль над залежами нефти на месторождении Зама.
По оценкам международных аудиторов, Talos Energy могла претендовать на 60% общих запасов нефти, которые на своем участке позднее также обнаружила Pemex.
Мексиканская сторона заявляла, что не согласна с таким распределением.
Если за 120 дней Pemex и Talos Energy не смогут прийти к соглашению, Минэнерго Мексики само может решить, какая из компаний будет управлять месторождением Зама.

После отмены монополии Pemex, властям Мексики удалось по итогам нескольких лицензионных раундов привлечь крупные международные компании к разработке месторождений на суше и на шельфе.
Однако после прихода к власти нового президента Л. Обрадора, ситуация изменилась.
Власти Мексики отменили установленные при предыдущим президенте правила распределения нефтегазовых участков недр через открытые аукционы, что вызвало критику со стороны сторонников свободного рынка и опасения пересмотра результатов аукционов среди нефтегазовых компаний.
Л. Обрадор неоднократно заявлял о том, что ни один из контрактов на разработку месторождений пересмотрен не будет, но опасения по этому поводу сохраняются, что подтверждает вмешательство Минэнерго Мексики в ситуацию с месторождением Зама.
Между тем Pemex активизировала бурение на территории Мексики в связи с иссякающими запасами месторождений, находящихся в разработке.
Успехи имеются - в декабре 2019 г. Pemex обнаружила крупное месторождение нефти Кески (Quesqui) в шт. Табаско.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»