Москва, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять во втором чтении законопроект, в рамках которого компании, связанные с нефтью, обяжут иметь механизм финансового обеспечения для ликвидации нештатных ситуаций.
Об этом сообщили в ходе заседания Госдумы 3 июля.
В рамках нового законопроекта власти планируют обязать все компании, чья работа связана с нефтепродуктами, формировать планы и достаточное финансовое обеспечение на случай чрезвычайного происшествия.
Таким образом надеются избежать аварий, подобных разливу нефтепродуктов в Норильске.
Ранее кабмин предложил внести ряд поправок в текст законопроекта ко второму чтению, согласно которым компании, работающие с нефтепродуктами, обязаны до 1 января 2024 г. разработать и утвердить план предупреждения и ликвидации разливов нефти.
Этот документ будут утверждать при наличии заключения о готовности эксплуатирующей организации к ликвидации последствий разливов нефтепродуктов. Решение о готовности будут принимать по результатам комплексных учений, а также по согласованию с Росприроднадзором.
Компании-нефтедобытчики будут обязаны иметь финансовое обеспечение для осуществления мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Новые поправки указывают варианты такого финансового обеспечения:
-
банковская гарантия,
-
договор страхования,
-
документ, который подтверждает создание эксплуатирующей организацией или несколькими эксплуатирующими организациями резервного фонда, необходимого для ликвидационных мероприятий,
-
гарантийное письмо федерального органа исполнительной власти по уплате необходимой денежной суммы.
Методику расчета финансового обеспечения ликвидации разливов будет разрабатывать и утверждать федеральный орган исполнительной власти, определяемый кабмином.
Если поправки примут, в случае разливов нефтепродуктов компании будут обязаны оповещать об этом уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, региональные органы госвласти и органы местного самоуправления на территории, где произошел разлив.
Также на компании возлагается ответственность по организации и проведению работ по локализации и ликвидации разливов силами либо собственных аварийно-спасательных служб, либо привлекаемых на договорной основе.
В случае, если компания не сможет самостоятельно устранить последствия, она должна будет обратиться к уполномоченным органам для привлечения дополнительных сил.
Также компании обяжут проводить после ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов рекультивационные и иные восстановительные работы.
Вред, причиненный окружающей среде и здоровью и имуществу граждан, также будут взыскивать с компании.
Расходы на привлечение дополнительных сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации тоже лягут на компании.Автор: А. Шевченко