USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 48.77

+0.16

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

2 мин
2424

Власти Болгарии вновь заподозрили ЛУКОЙЛ в недобросовестной конкуренции на топливном рынке

Ситуация сильно напоминает историю 2016 г., когда антимонопольный регулятор Болгарии искал, но не нашел, доказательств сговора в установлении цен на топливо

Власти Болгарии вновь заподозрили ЛУКОЙЛ в недобросовестной конкуренции на топливном рынке

София, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Болгарии начала расследование в отношении ЛУКОЙЛа и еще ряда компаний, занимающихся розничной продажей топлива.
Об этом КЗК Болгарии сообщила 16 апреля 2020 г.

Расследование инициировано против нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ЛУКОЙЛа в г. Бургас (Lukoil Neftochim Bourgas AD) и торговой сети Lukoil Bulgaria.
Также расследование коснется 9 сетей АЗС в Болгарии, в т.ч. Сакса, Инса Ойл, Ромпетрол Болгария, Эко-Болгария, Шелл Болгария, OMB Болгария, НИС Петрол, Петрол и Трейднет Варна.
Эти компании подозреваются в нарушении правил конкуренции при установлении цен на бензин и дизельное топливо в марте 2020 г.
Причиной проверки стало расследование прокуратуры, в ходе которого выяснилось, что розничные цены на топливо в Болгарии в марте 2020 г. упали в среднем на 11%, тогда как мировые цены на нефть - на 47%.

По данным КЗК, розничные компании постепенно снижали свои цены при вывозе запасов со склада, чтобы отразить падение цен на нефть.
Несмотря на это, общественность обеспокоена тем, что розничные цены не соответствовали значительному падению цен на сырую нефть в мире и были результатом антиконкурентной практики.

Lukoil Neftochim Bourgas - единственный НПЗ в Болгарии, его мощность составляет 9,8 млн т/год нефти.
В состав группы ЛУКОЙЛ НПЗ в Бургасе входит с октября 1999 г.
Учитывая, что предприятие контролируется иностранной (российской) компанией, болгарские власти очень пристально следят за его политикой при установлении цен на бензин и дизельное топливо.
КЗК Болгарии уже предъявляла претензии к структурам ЛУКОЙЛа.
В начале 2011 г. Lukoil Bulgaria подозревали в злоупотреблении доминирующим положением, когда в Болгарии резко выросли цены на топливо.
ЛУКОЙЛ тогда договорился с властями Болгарии о месячном моратории на повышение цен, но летом они снова стали расти.
КЗК начала расследование против Lukoil Bulgaria по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением, а таможенная служба приостановила действие лицензии на хранение топлива на НПЗ из-за несвоевременно установленных приборов учета для расчета величины акциза.
Продажа нефтепродуктов, выпущенных на НПЗ была заблокирована, а ЛУКОЙЛ начал судебное разбирательство по итогам которой в январе 2012 г. лицензия была возвращена.

В 2016 г. КЗК вновь выступила с претензиями к ЛУКОЙЛу, причем ситуация тогда оказалась похожа на инициированное сейчас расследование.
КЗК обратила внимание на то, что Lukoil Neftochim продавал свою продукцию за рубеж по более низким ценам, чем на внутреннем рынке Болгарии.
По итогам проведенного анализа топливной отрасли в Болгарии в 2013-2015 гг. комиссия пришла к выводу, что ценовая политика 7 компаний была очень похожа и не отражала ситуации на оптовом рынке.
Однако в итоге ведомство не нашло доказательств сговора в установлении цен на топливо.
В мае 2017 г. КЗК сняла все обвинения с дочек ЛУКОЙЛа в Болгарии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»