Кредитные каникулы существовали и так, но Госдума приняла о них закон
Документ был оформлен как поправки ко 2му чтению к законопроекту о полномочиях Банка России по повышению финансовой грамотности населения и МСП.
В соответствии с принятыми нормами, заемщики (физическое лицо либо индивидуальный предприниматель) могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до 6 мес., если у соответствующих заемщиков доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами 2019 г.
Заемщик может обратиться с этим в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 30 сентября 2020 г.
При этом льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам.
Кредитная организация может потребовать документ, подтверждающий снижение доходов, а заемщик может представить эти документы в течение 90 дней после обращения в кредитную организацию.
Т.е. если заемщик находится на карантине, у него есть 90 дней, чтобы представить документы.
Если же документы не будут представлены, то все возвращается на круги своя.
В течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафа, пени) за просрочку уплаты основного долга или процентов, предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору и обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обеспечивающий обязательства по соответствующему кредитному договору, а также обращение с требованием к поручителю (гаранту).
Но ведь этот инструмент существовал всегда.
И принятый закон поможет людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, лишь тем, что о нем узнает больше таких людей.
И у банков будет меньше причин не пойти навстречу.
Автор: А. Игнатьева