USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 43.38

+0.61

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
657

Прокуратура Омской области выявила нарушения при отключении газа в г. Тара. Ожидаемо

В ходе проверки было установлено, что о вероятности автоматического отключения подачи газа в г. Тара было известно заранее, но жителей не проинформировали

Прокуратура Омской области выявила нарушения при отключении газа в г. Тара. Ожидаемо

Омск, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Тарская межрайонная прокуратура Омской области провела проверку соблюдения законодательства о газоснабжении в связи с отключением от системы газоснабжения жилых домов на территории Тарского муниципального района.
О результатах проверки прокуратура Омской области сообщила 24 марта 2020 г.

В ходе проверки было установлено, что организации по добыче природного газа заблаговременно было известно о вероятности автоматического отключения подачи газа на газорегуляторных пунктах на территории Тарского муниципального района.
При этом надлежащие меры по недопущению аварийной ситуации приняты не были.
Соблюдение договорных условий абонентами не контролировалось, меры к обеспечению наличия у потребителей резервного топливного хозяйства, как это предусматривается договорами, не принимались.

При заключении в 2018-2019 гг. договоров поставки газа с новыми абонентами не было учтено, что в связи со снижением устьевого давления в скважинах Тевризского газоконденсатного месторождения (ГКМ) имелась вероятность неисполнения подачи газа всем абонентам.
Работниками эксплуатационного участка не осуществлялось информирование потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности приостановления предоставления коммунальных услуг, сведения о приостановлении предоставления коммунальных услуг в журнале учета не указывались.
Кроме того, в утвержденный список потребителей Тарского района, подлежащих отключению от природного газа, были включены абоненты, не имеющие альтернативных источников отопления.
Администрацией Тарского городского поселения не была проверена фактическая возможность использования конвекторов для обогрева помещений.
Надлежащее информирование населения о чрезвычайной ситуации со стороны администраций Тарского муниципального района и Тарского городского поселения обеспечено не было.

В связи с указанными нарушениями Тарской межрайонной прокуратурой в администрации Тарского муниципального района и Тарского городского поселения, Тевризнефтегаз и Омскгазстройэксплуатацию внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Напомним, что инцидент по поводу которого проводилась проверка прокуратуры, произошел в конце января 2020 г.
Тогда без газа осталось порядка 500 потребителей из Тевризского, Знаменского и Тарского районов.
В г. Тара был введен режим ЧС, под отключение попали 198 частных домов и 31 многоэтажное здание, в которых расположены 1285 квартир.
Администрация Тарского городского поселения  объявила об отключении подачи природного газа, предложив жителям пользоваться альтернативными источниками топлива - баллонным газом, углем или дровами.
Инцидент был связан с понижением устьевого давления газодобывающих скважин Тевризского ГКМ, которое уже в течение нескольких лет создает проблемы с газоснабжением севера Омской области.

В настоящее время эксплуатационный фонд Тевризского ГКМ состоит из 3 скважин на юго-восточной и северо-западной залежи.
В течение многих лет активно использовали скважины № 5 и №110, однако из-за нерационального потребления запасы газа были истощены.
В начале марта губернатор Омской области А. Бурков распорядился выделить средства на ремонт скважины №6 Тевризского ГКМ.
Из-за обводнения на скважине требуется провести гидроизоляционные работы, после чего скважину можно будет ввести в эксплуатацию.
Ожидаются, что восстановительные работы начнутся летом 2020 г., а сама скважина будет введена в эксплуатацию к началу нового отопительного сезона.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus