Об этом сообщил замглавы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики А.Крутиков.
Ведомство планирует дополнить ими пакет законопроектов о льготах для инвесторов в Арктике или оформить их как отдельную систему.
По словам А. Крутикова, инициатива еще требует обсуждения, но важно понимать, что ГЧП - важный для Арктики механизм, который позволит привлечь частный капитал в создание объектов социальной инфраструктуры.
Тезисы:
- для проектов в сфере государственно-частного партнерства нужно тоже продумать отдельную систему преференций;
- посмотрим, успеем ли мы это сделать в рамках обсуждения текущего законопроекта или будем готовить отдельные законодательные инициативы;
- опыт такой есть у многих регионов, в том числе у регионов Арктической зоны;
- пока это скорее единичные случаи;
- но если мы сделаем такие проекты для бизнеса в Арктике привлекательными, мы как минимум быстрее решим задачу, связанную с повышением качества жизни, сэкономим средства налогоплательщиков;
- это, мне кажется, очень позитивно.
Напомним, что 12 марта 2020 г. Госдума приняла в 1м чтении пакет подготовленных Минвостокразвития РФ законопроектов, предусматривающих льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.
Сопутствующий закон о льготах по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для инвесторов в Арктике Госдума одобрила 5 марта 2020 г.
Заявки на статус резидента Арктической зоны РФ можно будет подавать с лета 2020 г.
Кроме того, в г. Мурманске может появиться территория опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики».
Автор: А. Игнатьева