USD 96.4172

-0.73

EUR 104.8565

-0.9

Brent 73.06

-0.11

Природный газ 2.25

-0.01

3 мин
...

Росгеология выполнила исследования геологического строения и углеводородного потенциала шельфа Антарктиды

В 2020 г. фокус исследований сместился в акваторию моря Рисер-Ларсена, которое является наименее изученным в Индоокеанском секторе Антарктики

Росгеология выполнила исследования геологического строения и углеводородного потенциала шельфа Антарктиды

Кейптаун, ЮАР, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ПМГРЭ), дочка Росгеологии, успешно завершила выполнение комплекса морских геофизических исследований по программе 65й Российской Антарктической экспедиции.
Об этом Росгеология сообщила 12 февраля 2020 г.

Исследования выполнялись с использованием научно-исследовательского судна (НИС) Академик Александр Карпинский.
Целью работ 2020 г. стало изучение глубинного геологического строения и оценка перспектив нефтегазоносности антарктического шельфа.
Морские работы проводились в юго-восточной части моря Рисер-Ларсена у берегов Земли Королевы Мод.
Комплекс исследований включал:
  • сейсморазведку методом отраженных волн и общей глубинной точки (МОВ ОГТ) с использованием плавающей сейсмокосы,
  • многолучевое эхолотирование,
  • гравиметрическую съемку,
  • дифференциальную гидромагнитную съемку.

График работ был напряженным.
В январе 2020 г. НИС Академик Александр Карпинский завершило работы по гидромагнитной съемке в северо-восточной части полигона.
Суммарный объем выполненных гидромагнитных профилей составил 950 пог. км.
В конце января - начале февраля 2020 г. были выполнены сейсморазведка МОВ ОГТ в объеме 3450 пог. км в комплексе с гравиметрическими и гидромагнитными измерениями, а также попутные измерения рельефа дна многолучевым эхолотом.

Антарктическая геофизическая партия ПМГРЭ планомерно проводит геолого-геофизические работы с конца 1970х гг.
Основным судном для работ в Антарктике служит НИС Академик Александр Карпинский.
Судно проекта 12883 типа Морской геолог было построено в 1984 г. в г. Николаев, а в 2014 г. прошло глубокую модернизацию в г. Таллин.
Установленное на судне оборудование позволяет проводить сейсмические исследования методами МОГТ (2D) и КМПВ, набортную гравиметрическую съемку, магнитную съемку, геологический пробоотбор и многолучевое эхолотирование.
Технические характеристики:
  • длина 104,5 м, ширина 16,0 м, осадка 6,9 м.
  • валовая вместимость 4430 т,
  • дедвейт 1959 т,
  • максимальная скорость 15 узлов, экономичная скорость 13 узлов,
  • дальность плавания 30000 миль,
  • автономность плавания 100 дней.
Модернизация 2014 г. позволила серьезно расширить возможности судна.
Именно тогда на судне был установлен многолучевой эхолот Teledyne RESON, произведена замена сейсмокосы и вычислительного центра.
На судне был установлен регистрирующий комплекс DigiSTREAMER 2D и сейсмокоса того же типа с длиной активной части 7000 м.
Также судно было оборудовано современной геологической лебедкой IBERCISA.
Помимо этого, были модернизированы каюты и научные лаборатории.
Обновлены судовые системы, например, установлены новое и современное оборудование: сепаратор льяльных вод MAHLE и гидравлический кран PALFINGER, а также П-образная гидравлическая кран-балка.
Заменены компрессоры высокого давления на компрессоры SAUER и опреснительные установки, установлен современный минерализатор и ультрафиолетовые лампы.
В рамках модернизации судовой электростанции были установлены дизельные генераторы VOLVO PENTA и произведена реконструкция главного распределительного щита.

За все время исследований, которые ПМГРЭ вела в окраинных морях Антарктиды, общая протяженность профилей комплексных сейсмических и гравимагнитных исследований составила свыше 140 тыс. пог. км.
Морские работы проводились преимущественно в Индоокеанском секторе Антарктики, площадь которого к югу от 60й параллели составляет более 4,5 млн км2.
Исследования позволили выделить 3 крупных осадочных бассейна, включающих в себя континентальные окраины и южные части океанических котловин: бассейн моря Рисер-Ларсена, бассейн морей Космонавтов, Содружества, Дейвиса и бассейн морей Моусона и Дюрвиля.
Потенциальные ресурсы углеводородного сырья выявленных осадочных бассейнов оцениваются примерно в 70 млрд т.

В 2019 г. в рамках 64й Российской Антарктической экспедиции специалисты ПМГРЭ приступили к комплексным геофизическим исследованиям малоизученных районов Тихоокеанского сектора Антарктики между морями Амундсена и Росса.
В 2020 г. фокус исследований сместился в акваторию моря Рисер-Ларсена, которое является наименее изученным в Индоокеанском секторе Антарктики.
Исследования в море Рисер-Ларсена ПМГРЭ вела в конце 1990х гг., по итогам которых удалось охарактеризовать глубинное строение, тектоническую структуру и сейсмостратиграфию осадочного бассейна.
Однако ряд фундаментальных научных проблем оставались нерешенными.
Данные, полученные новой экспедицией, и применение методов численного моделирования осадочных бассейнов позволят существенно уточнить представления о перспективах нефтегазоносности окраинных морей Антарктиды.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram