USD 77.778

-0.15

EUR 91.5603

+0.25

BRENT 42.54

-0.16

AИ-92 43.41

+0.02

AИ-95 47.23

+0.04

AИ-98 53.17

-0.02

ДТ 47.6

0

2 мин
2865

Г. Бердымухамедов выразил недовольство работой ТЭК Туркменистана и сместил с должности главу Туркменнефти

В ходе расширенного заседания кабмина Туркменистана были подведены итоги развития нефтегазового комплекса страны.

Г. Бердымухамедов выразил недовольство работой ТЭК Туркменистана и сместил с должности главу Туркменнефти

Ашхабад, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент Туркменистана остался недоволен ходом реализации программы развития нефтегазового комплекса страны и показателями по добыче и переработке.
Об этом сообщило правительство Туркменистана.

В ходе расширенного заседания кабмина Туркменистана были подведены итоги развития всех отраслей национальной экономики, в т. ч. и нефтегазового комплекса страны.
В частности, зампред кабмина М. Мередов отчитался об итогах проведенной в 2019 г. работы по реализации программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 г. 
Он доложил Г. Бердымухамедову о показателях, достигнутых в сфере добычи нефти и газового конденсата, природного и попутного газа (ПНГ), а также экспорта нефтепродуктов и газа, освоения инвестиций.
В частности, план по переработке нефти выполнен на 100,8%, по производству бензина - на 100%, дизтоплива - на 101%, сжиженного природного газа (СПГ) - на 102,8%.
При этом точные цифры не сообщаются.

Выразив недовольство работой вице-премьера М. Мередова, Г. Бердымухамедов объявил ему строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки.
Также за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки президент Г. Бердымухамедов объявил строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков советнику президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Я .Какаеву и подписал соответствующие распоряжения.

Также президент Туркменистана освободил Д.Оразова от врио председателя госконцерна Туркменнефть.
Руководителем Туркменнефти глава Туркменистана назначил Г. Байгелдиева, освободив его от должности зампреда Туркменнефти.

Туркменский лидер высказал в адрес вице-премьера М. Мередова и руководителей нефтегазового комплекса ряд замечаний.
Так, основными причинами низких показателей комплекса являются невысокие темпы освоения открытых новых месторождений и капремонта скважин, не дающих продукцию, неэффективность этих работ.
Г. Бердымухамедов распорядился изыскать дополнительные возможности для повышения производственной мощности предприятий отрасли, устранить все имеющиеся недостатки и за счет привлечения инвестиций увеличить добычу нефти.

В отличие от России в Туркменистане главы госкомпаний не задерживаются долго на своих местах.
Однако это не мешает им создавать коррупционные схемы.
Напомним, что в сентябре 2019 г. в ТЭК Туркменистана разгорелся коррупционный скандал.
Сотрудник Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана, бывший гендиректор Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ), бывший министр торговли и внешнеэкономических связей брали взятки с иностранных компаний за содействие в закупке авиакеросина и другой нефтегазовой продукции по заниженным ценам на биржевых торгах. 
Г. Бердымухамедов объявил строгий выговор вице-премьеру Ч. Гылыджову за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление контроля над деятельностью курируемых отраслевых ведомств. 
При этом в 2019 г. Г. Бердымухамедов дважды сменял гендиректоров ТКНПЗ в связи с неисполнением обязанностей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»