Соответствующие изменения отражены в законе «О недрах».
Предоставляться такие участки будут на основании заявки заинтересованных недропользователей, при условии наличия заключений Минобороны и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.
Правительство также сможет вводить дополнительные требования к совместным компаниям с иностранным участием, претендующим на такие участки.
Данные ограничения могут вводиться для обеспечения обороны и безопасности государства по представлению Минобороны и/или ФСБ.
В пресс-службе Минприроды России отметили, что закон либерализует доступ к участкам недр федерального значения с целью стимулирования геологического изучения:
- эти изменения призваны снизить финансовые затраты на получение права пользования недрами по участкам недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря;
- интенсифицировать геологическое изучение в указанных акваториях;
- поскольку предоставление права пользования недрами по указанным участкам для целей геологического изучения будет осуществляться на основании заявки заинтересованного лица (а не аукциона), то по аналогии с существующим аукционным режимом федеральным законом предусмотрено положение о возможности установления дополнительных требованиях к субъектному составу.
Замглавы Минприроды - руководитель Роснедр Е. Киселев ранее пояснял, что законопроект может применяться, главным образом, для новых территорий, так называемых гринфилдов, слабоизученных.
Ярким примером, по его словам, является Енисейская губа.
Автор: А. Игнатьева






