USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

4 мин
2635

Проблемы не только у Газпрома. В Израиле отложен запуск месторождения Левиафан

Впрочем Левиафан может стартовать в ближайшее время, тогда как завершение строительства МГП Северный поток-2 откладывается на несколько месяцев минимум.

Проблемы не только у Газпрома. В Израиле отложен запуск месторождения Левиафан Проблемы не только у Газпрома. В Израиле отложен запуск месторождения Левиафан

Хайфа, Израиль, 24 дек - ИА Neftegaz.RUОбидно останавливать крупный проект, когда до его завершения остается менее 2 недель.
Именно в такую ситуацию попал Газпром, когда из-за санкций США строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 21 декабря 2019 г. остановили суда Allseas.
Но еще более обидно, когда старт проекта откладывается всего за несколько часов, как это произошло с израильским месторождением Левиафан.
Существенная разница в том, что Левиафан может стартовать в ближайшее время, тогда как завершение строительства МГП Северный поток-2 откладывается на несколько месяцев минимум.

Начало добычи на газовом месторождения Левиафан на шельфе Средиземного моря в исключительной экономической зоне Израиля был назначен на 24 декабря 2019 г.
Однако Министерство охраны окружающей среды Израиля отложило проведение необходимых для запуска испытаний, запросив у компаний Noble Energy и Delek Drilling, реализующих проект, дополнительные данные.
Проведение плановых испытаний оборудования по предписанию министерства было вновь отложено.
В прошлый раз испытания планировалось провести 18-19 декабря 2019 г., но министерство также не дало своего разрешения.
Позднее окружной суд г. Иерусалим отменил временный запрет, но вновь последовал запрет.

Министерство охраны окружающей среды Израиля настаивает на том, что требуется дополнительная проверка оборудования перед испытаниями, а также подтверждение корректности данных, предоставляемых Noble Energy.
Суть испытаний на добывающей платформе Левиафан заключаются в вытеснении азота из трубопроводов.
Noble Energy утверждает, что используемые ею химические вещества безопасны, однако против активно выступают экологи.
Активисты опасаются канцерогенного эффекта и загрязнения окружающей среды, их обеспокоенность разделяют жители районов вдоль побережья.
Причем жители не просто обеспокоены, а готовы к активным действиям.
Так, активисты пригрозили организовать немедленную массовую эвакуацию жителей муниципалитетов на побережье, которые затем в знак протеста двинутся маршем в сторону г. Тель-Авив.

В связи с этим Министерство охраны окружающей среды перестраховалось и потребовало дополнительных данных от Noble Energy.
Министерство также подозревает, что компания в недостаточной степени выполняет условия и требования законодательства по контролю над экологической обстановкой.
Noble Energy поручено установить новую дату проведения теста и предоставить общественности отчет перед проведением операции.
Со своей стороны, Noble Energy утверждает, что строго соблюдает все экологические нормы.
А вредные вещества, которые поступят в окружающую среду при испытании платформы, в частности бензол, не будут иметь достаточно высокого уровня, чтобы негативно сказаться на здоровье жителей.
Компания заявила, что сотрудничают с министерством, с тем чтобы ввести месторождение в эксплуатацию в течение нескольких дней.

Напомним, что месторождение Левиафан стало крупнейшим открытием на шельфе Средиземного моря, его запасы оцениваются в 453 млрд мгаза.
Месторождение расположено в 120 км от побережья, напротив г. Зихрон-Яаков, к югу от г. Хайфа.
Проект реализуется консорциумом в составе Delek Drilling (45,34%), Noble Energy (39,66%, оператор) и Ratio Oil Exploration (15%).
Открыто месторождение было в 2010 г., однако разрешение на разработку месторождения от властей Израиля Noble Energy получила лишь в июне 2016 г.
Проблемы возникли из-за разногласий между правительством Израиля и антимонопольным ведомством по поводу соглашения о создании консорциума для разработки месторождения.
Условия документа категорически не понравилось контролирующим органам Израиля, дошло до того, что в марте 2016 г. Верховный суд Израиля заблокировал соглашение между правительством страны и нефтегазовыми компаниями.
Но вмешалось правительство Израиля, активно поддерживающее газодобывающие компании, и стоило занимаемых должностей некоторым чиновникам.
На 1й стадии разработки добыча газа планируется в объеме 12 млрд м3/год с последующим увеличением до 21 млрд м3.

Между тем газ с месторождения Левиафан и уже эксплуатирующегося месторождения Тамар должен начать поступать в Египет уже с Нового года.
Министр энергетики Израиля Ю. Штайниц уже подписал разрешение на экспорт газа с этих месторождений в Египет.
Сам экспорт должен начаться после получения одобрений от регуляторов, но сложности с началом добычи газа на Левиафане увеличат нагрузку на месторождение Тамар.
А в перспективе Левиафан, вместе с другими месторождениями Восточного Средиземноморья, включая Тамар и кипрскую Афродиту, станет ресурсной базой Восточно-Средиземноморского газопровода (МГП East Med).
Этот газопровод обеспечит доставку газа с месторождений на шельфе Средиземного моря до о. Крит и далее через материковую часть Греции до Италии.
Межгосударственное соглашение по МГП EastMed может быть подписано Израилем, Кипром и Грецией уже 2 января 2020 г.
Затем процедура заключения соглашения будет завершена его подписанием Италией.
Ожидается, что строительство газопровода протяженностью 2100 км займет около 7 лет и будет стоить примерно 7 млрд долл. США.
Пропускная мощность газопровода составит 12-16 млрд м3/год газа.
Несмотря на высокую стоимость проекта, Еврокомиссия назвала МГП EastMed проектом общего интереса и предоставила 34,5 млн евро для завершения технических исследований для проекта.
Позиция ЕК ожидаема, поскольку МГП East Med составит конкуренцию российскому газу в Европе, что в последние годы только приветствуется.
Хотя санкции США в отношении МГП Северный поток-2, кажется, заставили Европу задуматься о суверенитете, собственных экономических интересах и т.п.
Так, ЕК выступила против санкций США в отношении участников проекта Северный поток-2, хотя реальный эффект от подобных выступлений заметным не назовешь...

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus