USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.09

-0.28

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

4 мин
972

Снова о ВИЭ. В кабмин РФ внесена концепция о зеленых сертификатах со свободным оборотом

Концепцию разработали по поручению Д. Медведева по итогам состоявшегося в октябре консультативного совета по иностранным инвестициям.

Снова о ВИЭ. В кабмин РФ внесена концепция о зеленых сертификатах со свободным оборотом Снова о ВИЭ. В кабмин РФ внесена концепция о зеленых сертификатах со свободным оборотом

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ внесло в кабмин концепцию о зеленых сертификатах для рынка энергии ВИЭ.

Об этом сообщила пресс-служба министерства.

 

Концепцию разработали в рамках поручений премьер-министра России Д. Медведева по итогам состоявшегося в октябре 2019 г. консультативного совета по иностранным инвестициям.

Зеленые сертификаты представляют собой систему сертификации для производителей электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).
Это электронный документ, который выдается производителю электроэнергии и подтверждает факт использования альтернативных источников для ее генерации.

В Минэнерго отметили, что (в рамках концепции):
- сертификат может быть выдан на добровольной основе и являться самостоятельным объектом гражданско-правовых сделок.
- тот, кто приобретет сертификат, сможет соразмерно снизить стоимость электроэнергии.
- к перечню генерирующих объектов, на которые распространяются сертификаты, не относятся мощности, работающие на отходах производства и потребления.
- планируется проработать детали концепции и ряд проблемных вопросов, которые могут возникнуть в ходе ее реализации.
- возможно, результатом доработок концепции станет подготовка пакета поправок в законодательство.

 

Выдачу зеленых сертификатов планируют начать в 2024 г.
Они будут являться объектом гражданских прав и смогут до погашения или истечения срока их действия свободно переходить от одного лица к другому в рамках гражданского законодательства.
Выдачу зеленого сертификата будет осуществлять Совет рынка, он также будет вести реестр выдачи, обращения и погашения сертификатов.

Вопросы регулирования, сертификации и аудита ВИЭ давно отработаны в RECS International (Renewable Energy Certificate System), объединяющей США, Японию, страны ЕС, Австралию и даже  Турцию.
Можно было бы много оттуда подчерпнуть, но РФ не является ее членом.

Для любознательных напомним, что еще в 2007- 2009 г. в России реализовывался проект, финансируемый ЕС  и направленный на оказание поддержки российским властям в разработке законодательной и регулирующей базы для развития ВИЭ в России. 
ЕС потратил 2 млн евро на этот проект.
В контакте с Минэнерго РФ компании ICF International из Великобритании, COWI A/S  из Дания и российская ИГПЭЭ неутомимо реализовывали проект.
Тогда был ренессанс ВИЭ в РФ.
Правительством Распоряжением от 8 января 2009 г. №1-р была даже поставлена задача к 2020 г. достигнуть показателя в 4,5% генерации электроэнергии на основе ВИЭ от общего объема генерируемой в РФ электроэнергии.

В 2018 г. выработка электроэнергии в РФ составила около 1091,6 млрд кВт*ч (рост на 1,7% YoY), в тч ВИЭ  - 0,98  млрд кВт*ч (рост на 42% YoY), по данным Минэнерго РФ.
То есть, доля ВИЭ в 2018 г. в общем объеме выработки э/энергии в РФ составила меньше 0,1% (0,089%), что никак не коррелируется с планами правительства от 2009 г.
Любопытно, что Великобритании доля ВИЭ составила около 30%, но там и выработка э/энергии несопоставима. 
Для сравнения, в Китае в 2018 г. выработка электроэнергии составила около 7116,1 млрд кВт*ч, в тч ВИЭ ( без учета ГЭС)  - 634 млрд кВт*ч.
То есть, доля ВИЭ в 2018 г. в общем объеме выработки э/энергии в Китае составила 8,9%, что значительно лучше, чем в России.
В Китае присутствует дефицит энергоносителей, поэтому ВИЭ - не праздный вопрос.

Мировые регуляторы, в тч МЭА, упорно говорят о необходимости развития ВИЭ, рисуя графики развития к 2015 г.

struktura generation 2050 2019.jpg

Насколько реально нужны ВИЭ в России? Это дискуссионный вопрос.
Развитие ВИЭ особо срочной задачей для России не назовешь, потому что в 2018 г. потребление э/энергии составило 1076 млрд кВт*ч, и сальдо перетоков на выдачу э/энергии из РФ растет  (-15,5 млрд кВт*ч в 2018 г).
Дефицита э/энергии в РФ нет, да и не закроют ВИЭ  потребности в электроэнергии в такой гигантской стране, как РФ.
Это вам не старушка Европа. 
В РФ отлично развита атомная и гидроэнергетика, которые считаются низкоуглеродной энергетикой и отлично вписываются в концепцию развития ВИЭ на фоне снижения выбросов парниковых газа в атмосферу.
Когда на саммите GMIS‑2019 в рамках Иннопром - 2019 в г. Екатеринбурге В. Путин неторопливо дал понять, что ветровая энергетика и солнечная энергетика не заменят традиционную углеводородную, да и атомную энергетику, он, в общем-то, был прав.
Это был некий камешек в огород не только  А. Чубайса с его перспективами ВИЭ в РФ.
В стране победившей коррупции любые дотации, сертификаты и др. - это отличный способ зарабатывания денег. Коррупционных.
Если строительство АЭС - это сверхсложный, высокотехнологичный процесс, то строительство СЭС или ВЭС - гораздо проще.
Рентабельность проектов ВИЭ высока, стоимость произведенной э/энергии - гораздо ниже рыночной, но ВИЭ губит сезонность: есть ветер и солнце - есть генерация э/энергии, нет -  то и энергии нет.
Для гарантированного использования ВИЭ нужен гарантированный резерв высокоманевренных мощностей и резер мощностей регулирования частоты.
Вопрос решается.
29 ноября 2019 г.  СО ЕЭС и Хевел анонсировали работы по созданию нормативно-технической базы для промышленных систем накопления электроэнергии, которые позволят  снизить недостатки нестабильной генерации на режимы энергосистемы. 

Понятно, зачем дотации и зеленые сертификаты придумали в бедных энергоресурсами странах Европы, но для России - дотации в ВИЭ - это спорный вопрос. Очень спорный.
Но даже в Европе уже задумались об отменен субсидий на зеленую энергетику.
Зачем субсидировать, если стоимость генерации зеленой энергетики снижается и без субсидий?
На Украине с 2020 г. власти планируют ввести систему аукционов вместо устанавливаемой регулятором цены выкупа зеленой энергии. 


Бизнес ВИЭ - это работа для малого и среднего бизнеса, но его в России нет.
На Украине в ноябре 2019 г. СЭС построила литовская малая по меркам РФ компания.
В РФ ВИЭ строят дочки крупных компаний, довольно небедных.
В 2018 г. А. Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), в состав которой вошли Роснано, Вестас, Хевел, Солар Системс, Вершина Девелопмент.


Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Голосование по теме

Как помочь ВИЭ в России?

Система Orphus