USD 63.8881

0

EUR 70.4111

0

BRENT 63.22

-0.12

AИ-92 42.34

-0.02

AИ-95 46.13

-0.02

AИ-98 51.59

+0.01

ДТ 47.43

+0.01

2 мин
546

Дорогой TOR. Бразилия готовится к проведению крупнейшего аукциона на шельфовые месторождения нефти в мире

Дорогой TOR. Бразилия готовится к проведению крупнейшего аукциона на шельфовые месторождения нефти в мире Дорогой TOR. Бразилия готовится к проведению крупнейшего аукциона на шельфовые месторождения нефти в мире

Бразилиа, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Правительство Бразилии готовится к проведению крупнейшего аукциона на шельфовые месторождения для иностранных нефтяных компаний.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве.

Участникам торгов предлагаются участки недр на атлантическом шельфе Бразилии в т.н. зоне передачи прав (transfer-of-rights area, TOR).
Зона TOR охватывает территорию около 2800 км2 на шельфе у побережья юго-восточной Бразилии в глубоководном бассейне Сантос.
В этом районе сосредоточены большие запасы нефти в подсолевом слое, что делает этот район одной из самых перспективных традиционных нефтегазовых провинцией в мире.
Эта область была определена в соглашении 2010 г. между правительством Бразилии и Petrobras, когда компания провела успешное IPO, получив около 70 млрд долл. США.
Чтобы сохранить контроль над компанией, правительство предоставило Petrobras права на добычу 5 млрд барр. нефти в зоне TOR в обмен на новые акции стоимостью 42,5 млрд долл. США.
Компания провела большой объем геологоразведочных работ (ГРР), результатом которых стал ряд коммерческих открытий, сделанных с 2013 г.
Petrobras в течение 6 лет торговалась с правительством по поводу условий контракта, поскольку цены на нефть резко качнулись вниз, а ГРР потребовали серьезных вложений.
Переговоры вяло продвигались, пока президентом Бразилии в январе 2019 г. стал Д. Больсонаро.
Уже в апреле 2019 г. правительство согласилось выплатить Petrobras более 9 млрд долл. США для урегулирования спора и назначило тендер TOR на октябрь, но в итоге аукцион был перенесен на 6 ноября 2019 г.

Зона TOR разбивается на 4 участка - Бузиос, Итапу, Сепия и Атапу.
Совокупный объем запасов нефти на данных блоках оценивается в 15 млрд барр. нефти.
Добыча нефти здесь уже ведется, что делает аукцион очень привлекательным.
Обычно на торги выставляются более рискованные шельфовые участки недр, которые могут потребовать десятки лет для своего изучения и строительства добычной инфраструктуры.
Однако Бразилия предлагает участки недр в уже освоенных районах.
В частности, на аукцион выставлено месторождение Бузиос - 2е по продуктивности нефтяное месторождение Бразилии, где добывается около 425 тыс. барр./сутки нефти.
На месторождении установлены 4 платформы, к которым подключено около 10 скважин с возможностью бурения дополнительных скважин.

Поэтому интерес к аукциону ожидается высокий.
Для участия в аукционе уже зарегистрировались 14 крупных нефтяных компаний, в т.ч. ExxonMobil и Shell.
Но и цена за такие активы выставляется очень высокая.
От проведения аукциона Бразилия может получить 50 млрд долл. США в виде лицензионных сборов и компенсаций, что делает предстоящий аукцион крупнейшим в мире.
Ожидается, что за право разработки участков недр, выставленных на аукцион, компании выплатят 25 млрд долл. США в дополнение к разделу продукции.
Помимо оплаты лицензии, компании также проведут переговоры с Petrobras по поводу компенсации уже потраченных средств госкомпанией на данных месторождениях.
Размер данной компенсации может составить от 25 млрд долл. США до 45 млрд долл. США.
Лицензии будут выдаваться сроком на 30 лет.
У победителей торгов будет 18 месяцев на то, чтобы достичь соглашения с Petrobras.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus