USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.78

+0.12

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

1 мин
221

Проект Минэкономразвития РФ о парниковых газах снижает конкурентоспособность отечественных товаров

Проект Минэкономразвития РФ о парниковых газах снижает конкурентоспособность отечественных товаров

Москва, 21 окт - ИА Neftegaz.RU. Проект Минэкономразвития РФ о парниковых газах создает предпосылки для роста стоимости российских товаров, снижает их конкурентоспособность на мировых рынках.
Об этом заявили в пресс-службе Минэнерго РФ.

Тезисы отраслевого ведомства:
  • применение предложенных законопроектом мер регулирования может оказать отрицательное воздействие на динамику социально-экономического развития РФ;
  • может создать предпосылки для дополнительной финансовой нагрузки на реальный сектор экономики и бюджеты всех уровней бюджета РФ;
  • вызвать увеличение стоимости экспортируемых энергоресурсов (природного газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии) и энергоемкой продукции (продукции металлургической и химической промышленности);
  • как следствие, снизить их конкурентоспособность на мировых рынках.
Также в Минэнерго РФ отметили предпосылки для прекращения зачета затрат на организацию полезного использования попутного нефтяного газа в рамках платы за негативное воздействие на окружающую среду, как это работает сейчас.

«В связи с реализацией предусмотренных законопроектом мер регулирования могут возникнуть риски для выполнения задач и целевых показателей в части наращивания объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, включая энергоемкие товары (например, продукция металлургической и химической промышленности), доля которого к 2024 г. должна составить не менее 20% ВВП страны (в стоимостном выражении - в размере 250 млрд долл. США/год)», - пояснили в Минэнерго.

Министерство также видит риск для выполнения плана правительства по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП.

Напомним, что летом 2019 г. глава Роснано А. Чубайс заявил, что в России нужно ввести «углеродный налог», чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа.

В октябре 2019 г. СМИ выпустили ряд публикаций, в которых отмечалось, что новый сбор спровоцирует рост тарифов ЖКХ и Совет Федерации не поддержал предложенную Минэкономразвития редакцию данного законопроекта.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»