USD 63.843

-0.18

EUR 70.6997

-0.15

BRENT 63.72

-0.06

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

+0.03

ДТ 47.5

0

3 мин
1362

Обновлено 15 октября в 22:46

Наконец. Д. Козак поручил создать в России банк качества нефти

Соответствующие предложения должны подготовить Минэнерго РФ и ФАС до 1 ноября 2019 г.

Наконец. Д. Козак поручил создать в России банк качества нефти Наконец. Д. Козак поручил создать в России банк качества нефти

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ и ФАС до 1 ноября 2019 г. подготовят предложения о создании банка качества нефти.

Соответствующее поручение было дано ведомствам по итогам рабочего совещания у вице-премьера РФ Д. Козака.


Для любознательных сообщим, что Банк качества нефти (БКН) – это не хранилище различных сортов нефти, а методика компенсации изменения потребительной стоимости нефти в результате ее смешения.

После того, как  в августе 2013 г. Башнефть-Полюс начала пробную эксплуатацию месторождения им Требса и Титова, обеспокоенный возможным ухудшением качества нефти ЛУКОЙЛ засобирался было внедрить систему БКН на  Варандейском нефтетерминале, расположенном на побережье Баренцева моря.

Но потом потихоньку началась эпопея поглощения Башнефти Роснефтью, и вопрос БКН на Варандее стал не главным для ЛУКОЙЛа.


Система БКН предполагает отслеживание и фиксацию объемов и качества нефти, сдаваемой каждой из нефтекомпаний в систему магистральных нефтепроводов (МНП).
Это позволит компаниям, сдающим нефть более высокого качества, компенсировать свои потери от ее смешения с низкокачественной нефти, сдаваемой другими компаниями.
Чего сейчас не делается.
Вернее, делается только в системе МНП КТК.
Для учета качества сырья используется 2 показателя, которые определяют экономику переработки и ценообразования на рынке: плотность нефти -о API и удельное содержание серы.


Пока жареный петух не клюнул, вопрос внедрения системы БКН не решался.

После нештатной ситуации с МНП Дружба на совещании Д. Козака, посвященному контролю качества нефти, наконец, решено:

  • система БКН станет финансовым инструментом для компенсации ухудшения показателей качества нефти в системе Транснефти по сравнению с показателями при сдаче в систему.

  • Минэнерго РФ и ФАС проработают механизмы создания фонда БКН, определить его оператора и сформировать перечень показателей и параметров БКН.

  • будет разработан порядок расчета премии или дисконта по совокупности показателей качества сдаваемой в систему Транснефти нефти с учетом ее распределения по направлениям.

  • правительство РФ приняло решение возложить на Транснефть ответственность за контроль качества нефти в нефтепроводах, а также на выходе из них, о чем говорится.

Примечательно, что в мероприятии приняли участие и представители Роснефти, но их в управление БКН пока не допустили.

Упомянутое решение опубликовано на сайте правительства РФ.


В протоколе совещания также предусмотрено:

  • право отказа грузоотправителей от некондиционной нефти «на выходе».

  • Минэнерго РФ и ФАС проработают порядок доступа грузоотправителей к материалам исследований показателей качества нефти, которые будет проводить Транснефть на приемо-сдаточных пунктах и в нефтепроводах.

  • Минэнерго РФ должно проработать вопрос о запрете приема нефти в нефтепровод через приемо-сдаточные пункты, которые не принадлежат Транснефти или добывающим компаниям, а также о запрете сдавать в нефтепровод нефть, содержащую продукты нефтепереработки.

  • ФАС поручено учитывать затраты компании, связанные с контролем качества нефти, в тарифах на ее транспортировку.

История вопроса

Напомним, что в магистральный нефтепровод (МНП) Дружба, по которому идет экспорт нефти из России через территорию Белоруссию в европейском направлении, в апреле 2019 г. попала нефть, загрязненная хлоридами.

Уже 24 апреля 2019 г. Польша и Украина перестали принимать нефть.

Прокачка кондиционной нефти из России возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии в мае 2019 г.

Польша частично возобновила прокачку 10 июня 2019 г., а с 1 июля 2019 г. поставки по Дружбе были восстановлены полностью.

Подробнее о ситуации с Дружбой в сюжете «Запятнанная нефтью «Дружба»: кто виноват и что будет».

Автор: Н. Жабин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus