USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.95

-0.1

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1 мин
858

Госдума дала кабмину РФ право без торгов распределять морские участки для ГРР нефти и газа

Предоставляться участки будут на основании заявки заинтересованных недропользователей

Госдума дала кабмину РФ право без торгов распределять морские участки для ГРР нефти и газа Госдума дала кабмину РФ право без торгов распределять морские участки для ГРР нефти и газа

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Госдума приняла закон, закрепляющий за Правительством РФ право предоставлять недропользователям без конкурса морские участки недр для геологоразведки месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Документ закрепляет за кабмином право предоставлять компаниям для геологоразведки (ГРР) участки недр федерального значения во внутренних морских водах и в территориальном море РФ в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Такие решения правительство сможет принимать только в отношении участков, включенных в утверждаемый им перечень участков федеральных недр, которые предоставляются в пользование без аукционов.

Предоставляться такие участки будут на основании заявки заинтересованных недропользователей, при условии наличия заключений Минобороны и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.

Правительство также сможет вводить дополнительные требования к совместным компаниям с иностранным участием, претендующим на такие участки.
Данные ограничения могут вводиться для обеспечения обороны и безопасности государства по представлению Минобороны и/или ФСБ.
Закон должен вступить в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Замглавы Минприроды - руководитель Роснедр Е. Киселев ранее пояснял, что законопроект может применяться, главным образом, для новых территорий, так называемых гринфилдов, слабоизученных.
Яркий пример - Енисейская губа.

Он также сообщил, что на полосе, которая тянется от Архангельской области до Чукотки и побережья Восточной Камчатки, «возможно открытие принципиально новых месторождений или даже провинций».


Автор: Т. Петрова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus