USD 63.7542

-0.13

EUR 70.5313

+0.12

BRENT 61.55

-0.68

AИ-92 42.35

+0.01

AИ-95 46.14

+0.01

AИ-98 51.6

+0.01

ДТ 47.44

+0.01

3 мин
1146

Газовый проект ИНК. На севере Иркутской области построят комплексы приема, хранения и отгрузки СУГ и стабильного газового конденсата

Газовый проект ИНК. На севере Иркутской области построят комплексы приема, хранения и отгрузки СУГ и стабильного газового конденсата Газовый проект ИНК. На севере Иркутской области построят комплексы приема, хранения и отгрузки СУГ и стабильного газового конденсата

Иркутск, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Рассмотрена проектная документация и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса приема, хранения и отгрузки стабильного газового конденсата и расширение комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в рамках развития проекта по освоению газовых запасов на севере Иркутской области. По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение. 

Проектируемые площадки расположены в Усть-Кутском районе Иркутской области и предназначены для расширения производственной инфраструктуры по хранению и отгрузке газового сырья с месторождений Иркутской нефтяной компании (ИНК).
Компания разрабатывает нефтегазовые месторождения на севере Иркутской области с применением инновационных технологий увеличения нефтеотдачи и получения товарных продуктов из природного и попутного нефтяного газа (ПНГ).
  
Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрена реконструкция площадки комплекса хранения и отгрузки СУГ, в т. ч. строительство 8ми шаровых резервуаров объемом 600 м3, установки одоризации, дополнительной пожарной насосной и реконструкция 2-сторонней железнодорожной эстакады налива. 

На проектируемой площадке комплекса стабильного газового конденсата планируется строительство 3х наземных стальных вертикальных резервуаров объемами 3000 м3, насосной и 2-сторонней железнодорожной наливной эстакады на 24 наливных устройства.
Проект разработан с учетом зонирования территорий отгрузочных комплексов, в т. ч. планировочных решений производственных площадок и подходов основных коммуникаций. 

Грузооборот комплекса по отгрузке СУГ составит 977,3 тыс. т/год.
Производительность комплекса по отгрузке стабильного газового конденсата - 440 тыс. т/год. 

Кроме того, будут проведены работы по благоустройству территории, в т.ч . прокладка пешеходных тротуаров и внутриплощадочных автомобильных дорог, которые позволят обеспечить подъезды ко всем зданиям и сооружениям. 

Напомним, что ИНК реализует масштабный газовый проект, который реализуется в 3 этапа.

1 этап.
Строительство на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа (УКПГ) мощностью переработки 3,6 млн м3/ сутки. 
Строительство нефтепродуктопровода от Яракта - Марковское месторождение - СУГ терминал Усть-Кут,
Газовый конденсат на 1 этапе предполагалось направлять в МНП ВСТО.

2 этап.
Рост объемов добычи газа на Ярактинском НКГМ.
Строительство установки подготовки газа (УПГ) мощностью переработки 12 млн м3/ сутки.
Строительство установки по сжижению гелия.
Освоение газовой залежи Марковского НГКМ, строительство УПГ мощностью 6 млн м3/сутки.
Подача широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в продуктопровод для дальнейшей транспортировки до СУГ-терминала в г. Усть-Куте.
Строительство Усть-Кутского завода фракционирования ШФЛУ в районе Толстого мыса.

3 этап. Строительство газохимического комплекса.
В июне 2014 г. ИНК получила разрешение на строительство производства полимеров.

Объем инвестиций в газовый проект ИНК составит свыше 450 млрд руб.
Стоимость реализации 3 этапа - строительство Иркутского завода полимеров (ИЗП) - составит 168 млрд руб.
Для реализации проекта производства полимеров привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation.
Соглашение о намерениях между компаниями было подписан в присутствии В. Путина в сентябре 2018 г. на ВЭФ -2018.

Лицензиаром технологий для ИЗП ИНК выбрала американскую Univation Technologies и будет использовать технологию производства полиэтилена UNIPOL™.
Преимуществом технологии UNIPOL® PP, основанной на газофазной технологии c использованием реакторной системе с псевдоожиженным слоем, является меньшее количество движущихся частей и меньше оборудования, чем у любой конкурирующей технологии.
Завершение строительства ИЗП планируется в 2023 г.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus