USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.92

+58.92

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

3 мин
665

Ожидаемо. АМКУ заинтересовался услугой «Газовый запас» от Нафтогаза

Претензии АМКУ к акции «Газовый запас» выглядят несколько надуманными, но как чисто формальный способ разобраться с непрозрачным предложение Нафтогаза вполне подойдут

Ожидаемо. АМКУ заинтересовался услугой «Газовый запас» от Нафтогаза Ожидаемо. АМКУ заинтересовался услугой «Газовый запас» от Нафтогаза

Киев, 17 сен - ИА Neftegaz.RU. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал Нафтогазу и региональным газоснабжающим компаниям прекратить распространение неполной и неточной информации по акции «Газовый запас».
Об этом АМКУ сообщил 16 сентября 2019 г.

Вопросы к акции «Газовый запас» у АМКУ возникли после проведения анализа предложения.
Напомним, что эту акцию Нафтогаз запустил 23 августа 2019 г., призывая экономить зимой, купив газ заранее.
По условиям акции, украинцы могут заранее приобрести необходимый объем газа по фиксированной «летней» низкой цене, а использовать его - зимой (т.е. в период высоких цен на газ).
На семью можно купить до 25 тыс. м3 газа по «летней» цене.
Предложение действует до 25 сентября 2019 г., но уже к 10 сентября «газовый запас» сделали более 13 тыс. украинских семей.

Однако сам механизм предоставления услуги вызывал много вопросов, на некоторые из которых и обратил внимание АМКУ.
Так, АМКУ посчитал, что информация на сайте Нафтогаза по продукту «Газовый запас» не содержит полных и точных условий, чем может ввести в заблуждение потребителя.
Логика АМКУ следующая:
  • если цена на газ зимой будет ниже, чем оплаченная по акции в сентябре, то придется оплатить новый объем газа по новой, пусть и ниже, цене,
  • средства за уже приобретенный средства не вернутся, просто этот объем будет ждать, пока цена снова повысится,
  • если цена так и останется ниже, то перерасчет будет возможен только после 1 апреля, т.е. после окончания отопительного сезона.
Вероятность ситуации, когда цена на газ в течение осенне-зимнего периода (ОЗП) будет ниже, чем в летний период, очень низкая.
Теоретически такая динамика может сложиться, если Украина все-таки заключит прямой договор на поставки газа с Газпромом, в рамках которого российская сторона уже обещала цену для конечного потребителя на 25% ниже текущей.
Но перспективы заключения договора пока остаются неочевидными, поэтому украинцам скорее всего придется столкнуться с ростом цен на газ зимой.
Тем не менее, с юридической точки зрения, ситуация с более низкими ценами в течение ОЗП должна быть отражена в договоре.

Также АМКУ обращает внимание на то, что Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не утверждала допсоглашения к этому договору и изложенных в нем условий.
На основании всех этих замечаний, АМКУ рекомендовал Нафтогазу и региональным газоснабжающим компаниям при осуществлении коммуникации по акции «Газовый запас» прекратить распространение неполной и неточной информации.

Претензии АМКУ к акции «Газовый запас» выглядят несколько надуманными, но как чисто формальный способ разобраться с непрозрачным предложение Нафтогаза вполне подойдут.
Если подойти к вопросу более глубоко, то вопросов возникнет гораздо больше, но акция к этому моменту уже благополучно завершится (хотя и так до ее окончания осталось чуть больше недели, но все же это срок).
Запуск спорной акции, по-видимому, связан с тем, что Нафтогаз так и не смог решить проблему с нехваткой средств на закупку газа для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в преддверии ОЗП 2019-2020 гг.
Ранее глава Нафтогаза А. Коболев жаловался, что дефицит оборотных средств у компании может помешать выполнению плана заполнения ПХГ.
Причем ситуация серьезнее чем в предыдущем году - в ОЗП 2019-2020 гг. Украина должна вступить с запасами газа в размере 20 млрд м3, что на 3 млрд м3 больше обычного размера запасов.
Такой объем Украина считает необходимым на случай прерывания транзита российского газа в связи с истечением с 1 января 2020 г. соответствующего контракта и туманными перспективами заключения нового.
Заполнение ПХГ идет по плану - на 15 сентября 2019 г. запасы газа в ПХГ Укртрансгаза составляли 19,43 млрд м3.

Казалось бы проблему с нехваткой средств на закупку газа на зиму Нафтогазу удалось решить.
27 июня 2019 г. суд остановил действие постановления кабмина о выплате Нафтогазом государству 90% чистой прибыли за 2018 г. в виде дивидендов, в результате Нафтогаз отдал в госбюджет только 30% прибыли.
А 13 июля Нафтогаз удачно разместил 5-летние евробонды на 600 млн евро и 335 млн долл США.
Сэкономленные на дивидендах и привлеченные средства должны были обеспечить закачку в ПХГ необходимых объемов газа для прохождения ОЗП.
Формирование запасов газа на заемные средства - не самый лучший признак для экономики страны, но еще печальнее то, что этих средств, вероятно, не хватило.
Запустив акцию «Газовый запас» Нафтогаз по сути прокредитовался за счет более чем 13 тыс. простых украинских семей, что очень печально...

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus