USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 62.19

-0.26

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

2 мин
677

Росгеология может стать госкоординатором работ новых недропользователей на шельфе Арктики

Глава Минприроды РФ Д. Кобылкин считает, что функция координации работы новых недропользователей на шельфе может быть поручена существующей компании, той же Росгеологии

Росгеология может стать госкоординатором работ новых недропользователей на шельфе Арктики Росгеология может стать госкоординатором работ новых недропользователей на шельфе Арктики

Владивосток, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. Росгеология может получить статус специальной госкомпании, координирующей работу новых недропользователей на шельфе Арктической зоны РФ.
Об этом 4 сентября 2019 г. на полях ВЭФ-2019 сообщил глава Минприроды РФ Д. Кобылкин.

Наделение специальной госкомпании функциями координации работы недропользователей на шельфе Арктики предусмотрено поручением по итогам совещания у вице-премьеров РФ Ю. Трутнева и Д. Козака.
Какая это будет компания не называлось, даже не уточнялось, будет ли это существующая или вновь созданная компания.
Д. Кобылкин пояснил, что функция координации работы недропользователей на шельфе может быть поручена существующей компании, той же Росгеологии.
Росгеология способна осуществлять такую функцию госконтроля за работой на шельфе, ее будет достаточно.
Сам механизм координации недропользователей предстоит разработать Минприроды РФ.
Он будет зафиксирован в распоряжении правительства РФ.

Выбор Росгеологии в качестве госкомпании, координирующей работу на шельфе, поддерживает и Минэнерго РФ, пишет Ъ.
Такое предложение содержится в проекте доклада главы Минэнерго РФ А. Новака президенту РФ В. Путину.
Минэнерго РФ считает необходимым сохранить за шельфовой госкомпанией не менее 50% в проектах на шельфе, что обеспечит сохранение госконтроль над лицензиями на шельфе при открытии доступа к нему частных и иностранных инвесторов.
Это гораздо более консервативная схема по сравнению с предлагаемой Ю. Трутневым «норвежской моделью», при которой за госкомпанией предлагается оставить 30%-ную долю участия в шельфовом проекте.

Напомним, что рабочее совещание по вопросу о предоставлении права пользования недрами, содержащими запасы углеводородного сырья на континентальном шельфе Арктической зоны РФ, Д. Козак и Ю. Трутнев провели 26 августа 2019 г.
По итогам совещания было дано поручение разработать законопроекты, расширяющие доступ частных инвесторов к разработке арктического шельфа.
Согласно поручению, законопроект по расширению допуска частных инвесторов для разработки шельфа Арктики должен предусматривать расширение круга лиц, которым может быть предоставлено право пользования участками недр, содержащими запасы и ресурсы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны РФ.
При этом поручено проработать вопрос о наделении специальной государственной компании функциями по координации работы таких недропользователей.

Минприроды РФ занимает очень сдержанную позицию по поводу доступа частных и иностранных компаний на российский арктический шельф.
Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин говорил о том, что министерство не против того, чтобы открыть доступ к шельфу Арктики частным компаниям и иностранным инвесторам, но не видит очередей желающих.
Большинство читателей Neftegaz.RU (30%) считают, что очередь вряд ли будет, но ранее активно интересовавшийся арктическим шельфом ЛУКОЙЛ воспользуется открывшейся возможностью.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus