USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

5 мин
928

Обновлено 3 сентября в 08:30

НОВАТЭК & Антарктида. В правительстве РФ обсудили ход создания нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток

Изношенность антарктической станции Восток превышает 90%, что требует принятия немедленных мер

НОВАТЭК & Антарктида. В правительстве РФ обсудили ход создания нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток НОВАТЭК & Антарктида. В правительстве РФ обсудили ход создания нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток

Москва, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. 28 августа 2019 г. в преддверии 200-летнего юбилея со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева в правительстве состоялось совещание о создании нового зимовочного комплекса (НЗК) антарктической станции Восток.

Совещание провел вице-премьер А. Гордеев, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии.
О ходе реализации проекта НЗК рассказал глава НОВАТЭК Л. Михельсон.
В обсуждении также приняли участие помощник президента РФ И. Левитин, министр природных ресурсов и экологии Д. Кобылкин, руководитель Росгидромета М. Яковенко, директор ФГБУ ААНИИ (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) А. Макаров.

Еще в мае 2019 г. стало известно о желании властей РФ модернизировать антарктическую станцию Восток.
Пока газа в Антарктиде не нашли, но ее недра таят много неизведанного.
Сразу после 2й мировой войны власти СССР отправили экспедицию на поиски тайной базы 211 Новая Швабия.
В те годы был гигантский интерес к Антарктиде, где предполагалось найти 10-тысячный подземный город, построенный по приказу А. Гитлера.
В 1970х гг. власти СССР  отправили очередную экспедицию, но погибли люди, и результаты засекречены.
В разное время найти базу пытались ВМС США, но после странной потери техники и личного состава, американские военморы поиски прекратили.
Именно тогда говорили о неких летающих тарелках, которые легко уничтожили флот США.
Предполагается, что в Антарктиде есть залежи редкоземельных элементов, которыми фашистская Германия была обеспечена в годы войны.
Сейчас власти РФ поставили задачу восстановить и модернизировать станцию Восток в Антарктиде.

Так выглядит станция Восток сейчас

Станция «Восток» построена в 1957 г.
Капитальная модернизация - 1979 г.
Вместимость до 13 человек, во время смены вахт - 25.

Проект Антарктической станции Восток

Задачи Станции Восток:
- присутствие РФ в Антарктиде;
- изучение изменения климата;
- изучение подледникового озера Восток и других объектов Антарктиды.

Параметры проекта НЗК Восток:
Площадь станции - 2500 м2, вместимость - до 35 чел. 
Заказчик - Росгидромет.
Стоимость - около 7 млрд рублей.
Срок реализации - 2022 г., в тч 2020 г - изготовление модулей, 2022 г  - доставка и монтаж на месте. 
Проектировщик - датская Ramboll Group A/S , ААНИИ Росгидромета.
Инвестор - член совета РГО А. Михельсон - около 4 млпд рублей, бюджет РФ - около 22,8 млрд рублей.

Наиболее благоприятный период для проведения научно-исследовательских работ -  декабрь - апрель.
В декабре 2016 г. специалисты Горного университета г. Санкт-Петербурга проводили буровые работы в скважине 5Г.
Ранее в январе 2014 г. тогдашний глава Минприроды С. Донской  побывал на станции Восток в Антарктиде, откуда заявил, что научные исследования в Антарктике – основной инструмент обеспечения геополитических интересов России на континенте.
Уже вернувшись в г. Москву, в конце января 2014 г. он провел совещание по вопросу подготовки новой программы исследований в Антарктике.

На том совещании были представители Росгидромета, Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Минрегиона РФ, Минобрнауки РФ, Института океанологии РАН, ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова».
На совещании был поддержан разработанный в 2012-2013 гг. проект новой федеральной целевой программы «Мировой океан» , предусматривающий мероприятия по модернизации 5 круглогодичных антарктических станций и 5 сезонных полевых баз, используемых оборудования и техники.
Тогда в связи с оптимизацией федерального бюджета программа не была утверждена.
И хотя С. Донской поручил Росгидромету в кратчайшие сроки доработать подпрограмму «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике» в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» с тем, чтобы уже в 2015 г. начать финансирование наиболее приоритетных мероприятий по модернизации российских станций и баз в Антарктиде, дело стояло.

Снова о модернизации заговорили в октябре 2018 г.
На совещании под председательством помощника Президента РФ И. Левитина, посвященном деятельности в Антарктиде и праздновании 200-летия со дня ее открытия, о начале работы над проектом модернизации поведал глава Минприроды Д. Кобылкин.
В Антарктиду был приглашен Л. Михельсон, который в последнее время увлекся географией и стал членом Попечительского совета Российского Географического Общества.
На Южном Полюсе у Л. Михельсона проснулся интерес к Антарктиде, причем настолько сильный, что он загорелся желанием инвестировать немалые средства в развитие присутствия там РФ.
В апреле 2019 г. на заседании Попечительского совета РГО Л. Михельсон скромно поведал о начале работ по созданию нового зимовочного комплекса в Антарктиде.
На какие средства? На его, Л. Михельсона личные средства, и сколько - то даст полярный исследователь и филантроп Ф. Паулсен из Швеции.


Ныне, открывая совещание, А. Гордеев отметил:
- постоянное присутствие и научная деятельность РФ в Антарктиде и водах окружающего ее Южного океана крайне важны для освоения стратегически важного и климатически сурового региона, проведения там исследований и разработки современных технологий для деятельности человека в экстремальных условиях, развития системы мониторинга окружающей среды;
- для научной работы создана вся необходимая экспедиционная инфраструктура;
- некоторые объекты технологически устарели и требуют модернизации либо реконструкции, в частности антарктическая станция Восток, построенная в 1957 г;
- ныне это единственная используемая Россией внутриконтинентальная антарктическая станция. Всего российских станций в Антарктиде 10, 5 из которых - действующие, 5 - законсервированы;
- необходимо, что называется, сверить часы и наметить дальнейший план действий по реализации масштабного проекта по созданию нового зимовочного комплекса станции.
Антарктическая станция Восток является самой удаленной, расположенной внутри материка, и отличается экстремальными природно-климатическими условиями.
В 1983 г. на станции была зафиксирована рекордно низкая температура воздуха на планете: -89оС.


План первоочередных мероприятий по созданию НЗК антарктической станции Восток был утвержден распоряжением правительства РФ 14 августа 2019 г.
План предусматривает:
-  разработку и утверждение дорожной карты реализации проекта,
- определение организации - исполнителя работ по транспортировке, монтажу и пусконаладочным работам комплекса,
- подготовку всесторонней оценки воздействия на окружающую среду Антарктики.
Срок ввода в эксплуатацию в 2023 г.

Информация А. Михельсона о станции Восток:
- изношенность станции - более 90%,
- ее сооружения погребены под 3-метровым слоем снега, а перемещение полярников между ними происходит по вырубленным во льду туннелям.
- более 8 месяцев в году станция полностью изолирована от внешнего мира, поэтому ее модернизация крайне важна и своевременна.
В соответствии с техзаданием новый комплекс должен отвечать следующим требованиям:
  • возможность проживания до 15 человек в зимний сезон и 35 - в летний,
  • безопасная эксплуатация и резервирование систем жизнеобеспечения,
  • современное медицинское обеспечение, предусмотрена даже операционная,
  • безотходная система жизнедеятельности,
  • наличие тренажерного зала и оранжереи.
Опоры будут обычными, стационарными, а не гидравлическими, но с достаточной высоты, чтобы там могла пройти снегоуборочная техника.
Снега там выпадает немного, но он не тает, и из-за ветров появляются наносы, которые и нужно убирать. 
Из-за крайне низких температур период ведения работ на станции возможен 2 месяца/год, что обуславливает единственно возможный принцип создания комплекса - модульную сборку.
Для слаженной работы заинтересованных ведомств и компаний будут разработаны:
-  детальный план-график реализации проекта.
- до декабря 2019 г. - предложения об определении единственного исполнителя услуг по транспортировке, монтажу и пусконаладочным работам зимовочного комплекса,
- до декабря 22019 г. - предложения о порядке передачи нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток в собственность Российской Федерации.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus