2 мин
...

Как и планировалось. Белоруссия подняла тариф на транспортировку российской нефти

Повышение тарифа на прокачку на 3,7% в 4-м квартале 2019 г. Россия и Белоруссия согласовали в начале августа 2019 г.

Как и планировалось. Белоруссия подняла тариф на транспортировку российской нефти

Минск, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Тарифы на транспортировку российской нефти по территории Белоруссии с 1 сентября 2019 г. увеличились на 3,7%.
Об этом Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь сообщило 1 сентября 2019 г.

Повышение тарифа на прокачку на 3,7% в 4м квартале 2019 г. Россия и Белоруссия согласовали в начале августа 2019 г.
МАРТ напомнило, что увеличение тарифов было предусмотрено для частичной компенсации недополученной выручки Гомельтранснефть Дружба в связи с загрязнением нефти в магистральном нефтепроводе (МНП) Дружба хлорорганическими соединениями в апреле 2019 г.
Сокращение объемов транспортировки нефти во 2м квартале 2019 г. в связи с отказом ее приема нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) Польши, Германии, Чехии и Венгрии привело к сокращению прогнозного объема выручки Гомельтранснефть Дружба, оператора белорусского участка МНП Дружба, за 2019 г.
МАРТ отмечает, что это может привести к невыполнению необходимых мероприятий по инвестпрограмме, направленных на обеспечение экологической безопасности и надежности транспортной системы Гомельтранснефть Дружба.

Белнефтехим 19 апреля 2019 г. сообщил о резком увеличении содержания хлорорганики в нефти, поступающей из России по МНП Дружба.
Россия и Белоруссия разработали дорожную карту по очистке МНП Дружба, в результате реализации которой 8 августа 2019 г. Белоруссия полностью завершила очистку МНП на своей территории.
Чтобы компенсировать выпадающие доходы в связи с сокращением транзита, Гомельтранснефть Дружба обратился к тарифным регуляторам за внеплановым пересмотром тарифов на транспортировку нефти.
На 1м этапе Россия и Белоруссия согласовали повышение тарифа на транспортировку российской нефти по территории Белоруссии с 1 сентября 2019 г. на 3,7%.
Затем стороны вернутся к этому вопросу по итогам работы за 2019 г., проанализировав ситуацию с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определив размер дальнейшего изменения тарифов.
В конце августа 2019 г. глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ И. Артемьев сообщил, что тариф в январе 2020 г. будет индексирован по общему правилу «инфляция минус», если не будет принято иного политического решения.

А тут возможны варианты.
Белоруссия и без инцидента с МНП Дружба недовольна уровнем тарифов на транспортировку российской нефти и неоднократно поднимала вопрос о его повышении.
Необходимость повышения белорусская сторона мотивировала тем, что в Белоруссии установлен самый низкий тариф среди всех стран-транзитеров.
Кроме того, увеличение тарифа необходимо для улучшения экологии.
Российская сторона посчитала эти доводы недостаточными для повышения тарифа и отложила вопрос до февраля 2020 г.
Однако инцидент с МНП Дружба внес свои коррективы.
Гомельтранснефть Дружба 1 июля 2019 г. уведомила Транснефть о том, что с 1 августа планирует повысить тарифы на транспортировку нефти на 21,7% для возмещения своих убытков в связи с загрязнением МНП Дружба.
Но в ходе переговоров было согласовано гораздо более адекватное повышение.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»