Об этом сообщил министр энергетики А. Новак 27 августа 2019 г.
Он сообщил, что в рамках нераспределенного фонда недр предложение можно рассмотреть.
При этом А. Новак отметил, что законодательство и сегодня не запрещает привлекать зарубежные компании к проектам в Арктике, но для повышения их привлекательности можно было бы разработать «дополнительные инструменты, механизмы».
Минэнерго, в частности:
- выступает за изменение фискальных условий разработки проектов на арктическом шельфе РФ (по мнению министра, сегодняшние условия «экономически непривлекательны в связи с тем, что доходность очень низкая»);
- предлагает ввести налоговые льготы для арктических проектов, которые бы позволили повысить их доходность и привлечь инвесторов.
«Арктический шельф малоизучен, и мы вели также на совещании речь о том, что нужно усилить работу именно по геологоразведочным работам, чтобы понять, какие есть запасы. На сегодняшний день есть понимание, что ресурсы на арктическом шельфе огромные. Но извлекаемых запасов, которые ставятся на баланс, сегодня еще недостаточно», - заключил А. Новак.
Напомним, что Ю. Трутнев оценивал ресурсы шельфа Арктики в 17 млрд т жидких углеводородов и 85 трлн м3 газа.
При этом он подчеркивал, что степень геологической изученности Арктики в целом и шельфа в частности остается крайне низкой.
Ю. Трутнев также указывал на проблемы в т.ч. с соблюдением лицензионных соглашений.
Позже в Минвостокразвития сообщили, что по итогам совещания Д. Козака и Ю. Трутнева 26 августа 2019 г. было дано поручение подготовить законопроект, который разрешит работать на арктическом шельфе частным компаниям.
Однако официальный представитель Д. Козака И. Джус позже пояснил, что на совещании обсуждались общие вопросы стимулирования развития шельфа, и будет поручено разработать соответствующий законопроект, но он подчеркнул, что окончательных решений принято не было и позиции еще будут обсуждаться.
Автор: А. Игнатьева