USD 97.053

-0.27

EUR 105.2211

-0.22

Brent 72.42

-0.22

Природный газ 2.823

-0

3 мин
...

Правительство РФ готовит законопроект о допуске частных инвесторов к освоению арктического шельфа. Будут очереди желающих?

Правительство РФ поручит подготовить законопроект о стимулировании разработки арктического шельфа, в который может быть включено условие о допуске к освоению шельфовых участков недр частных компаний

Правительство РФ готовит законопроект о допуске частных инвесторов к освоению арктического шельфа. Будут очереди желающих?

Москва, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ поручит подготовить законопроект о стимулировании разработки арктического шельфа, в который может быть включено условие о допуске к освоению шельфовых участков недр частных компаний.
Об этом Ъ сообщил 27 августа 2019 г.

Решение о подготовке такого законопроекта было принято 26 августа 2019 г. на совещании вице-премьеров Ю. Трутнева, курирующего Арктику, и Д. Козака, в ведении которого находятся вопросы развития промышленности и энергетики.
Поводом для проведения совещания стало обращение Ю. Трутнева к президенту РФ В. Путину, в котором вице-премьер обращал внимание главы государства на медленную разработку арктического шельфа.
Действительно, Газпром и Роснефть, имеющие право работать на шельфе, неоднократно обращались за продлением лицензионных сроков на арктическом шельфе.
Начиная с 2012 г. компании получили 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа с обязательством пробурить 86 скважин за 20 лет, однако за прошедшее время пробурено только 5 скважин.
Ю. Трутнев считает, что Роснефть и Газпром не заинтересованы форсировать разведку и разработку арктических шельфовых месторождений, поскольку обеспечены запасами нефти и газа на суше более чем на 20 и 100 лет соответственно.

Освоение углеводородных ресурсов Арктической зоны РФ Ю. Трутнев считает очень важным.
Ранее вице-премьер озвучивал оценку, согласно которой ресурсы шельфа Арктической зоны составляют в 17 млрд т жидких углеводородов и 85 трлн м3 газа.
Однако степень геологической изученности Арктики в целом и шельфа в особенности остается крайне низкой.
Чтобы стимулировать разработку арктического шельфа, Ю. Трутнев предлагает привлечь к его освоению иностранные и частные компании.
В письме В. Путину вице-премьер предлагал следующий механизм допуска:
  • иностранные и российские инвесторы могут получить нераспределенные участки шельфа в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором,
  • у российской госкомпании остается 30%, а остальные доли могут получить сторонние участники (т.н. «норвежская модель»).
Разработку соответствующего законопроекта 26 августа 2019 г. обсудили Ю. Трутнев и Д. Козак.
Сроки разработки законопроекта неизвестны.

Обсуждаемая либерализация доступа на арктический шельф не будет касаться уже выданных лицензий.
Это не сделает шельфовые участки более привлекательными для частных компаний, поскольку наиболее перспективы площади уже разобраны.
Оставшиеся в нераспределенном фонде площади составляют лишь 10% от общего количества лицензий.
Более того, эти площади не имеют запасов на балансе, поэтому частным компаниям придется вкладывать существенные средства в геологоразведку с неясными перспективами наличия на исследуемом участке углеводородов.
Также ограничениями в освоении шельфа для частных компаний станут относительно низкие цены на нефть, соглашение ОПЕК+ и санкции, затрудняющие привлечение иностранных партнеров и финансирования, а также закупку оборудования для разработки арктического шельфа.
Так, Роснефть в 2012-2013 гг. привлекала в свои шельфовые проекты ExxonMobil, Eni и Equinor, но работа была почти полностью приостановлена после введения секторальных санкций США и ЕС в 2014 г.
Газпром нефть искала инвесторов среди китайских и японских компаний, но безуспешно.
При этом компании принадлежит единственное месторождение на арктическом шельфе, где ведется добыча, - Приразломное.

С другой стороны, попытки ослабить монополию госкомпаний на шельфе, действующую с 2008 г., предпринимаются регулярно.
Основным инициатором выступает ЛУКОЙЛ, который до введения ограничений получил ряд участков в Каспийском и Балтийском морях и хотел расширить свое присутствие на шельфе.
Последний раз либерализация серьезно обсуждалась в 2015 г.
Тогда за возможность доступа на шельф частных компаний выступал помощником президента РФ А. Белоусовым, но глава Роснефти И. Сечин выступил категорически против.
При этом в 2016 г. Минприроды РФ в связи с неисполнением обязательств по уже выданным шельфовым лицензиям ввело бессрочный мораторий на предоставление новых.
И сейчас Минприроды также занимает сдержанную позицию.
Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин говорил о том, что министерство не против того, чтобы открыть доступ к шельфу Арктики частным компаниям и иностранным инвесторам, но не видит очередей желающих.
Касательно совещания вице-премьеров 26 августа 2019 г., то Минприроды ожидает протокольных решений и прорабатывать поручения в зависимости от их сути.

Автор: Е. Алифирова


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram