USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

2 мин
448

Власти Чечни разрабатывают программу развития Чеченнефтехимпрома

Чеченнефтехимпрому принадлежат более 1100 скважин, однако большинство из которых находятся в нерабочем состоянии

Власти Чечни разрабатывают программу развития Чеченнефтехимпрома Власти Чечни разрабатывают программу развития Чеченнефтехимпрома

Грозный, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. Правительство Чеченской республики разрабатывает программу развития Чеченнефтехимпрома (ЧНХП).
Об этом 21 августа 2019 г. премьер-министр Чечни М. Хучиев написал в своем Instagram по итогам совещания по вопросам деятельности и перспективам развития ЧНХП.

Тезисы от М. Хучиева:
  • ЧНХП является одним из основных предприятий в нефтедобывающем секторе Чечни,
  • эффективное использование ресурсов компании напрямую влияет на социально-экономическое развитие республики,
  • по итогам совещания даны поручения ответственным органам исполнительной власти и руководству ЧНХП, направленные на дальнейшее развитие компании,
  • в частности, поручено завершить работы по разработке программы и плана мероприятий по развитию ЧНХП.

Чеченнефтехимпром является одним из крупнейших нефтедобывающих активов Чечни.
В сентябре 2018 г. президент РФ В. Путин подписал указ о передаче ЧНХК из федеральной в республиканскую собственность.
Глава Чечни Р. Кадыров заявлял, что это откроет новые возможности для социально-экономического развития региона, создания новых производств и рабочих мест.
Компании принадлежат около 2 тыc. земельных участков площадью 7740 га и более 1100 скважин, большинство из которых находятся в нерабочем состоянии.
Также активами ЧНХП являются 2 устаревших НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, 4 нефтебазы и более 500 км трубопроводов.

Получения контроля над ЧНХП власти Чечни добивались в течение нескольких лет.
Препятствием являлись проблемы, связанные с разделом имущества предприятия, которым пользуется Грознефтегаз, дочка Роснефти.
В аренде у Грознефтегаза находилось 2,86 тыс. ед. имущества ЧНХП по добыче и транспортировке.
Сложность ситуации переросла в конфликт, который чуть было не привел к уходу Роснефти из Чечни.
В апреле 2017 г. разногласия были улажены в ходе встречи Р. Кадырова и главы Роснефти И. Сечина, когда была достигнута договоренность о том, что Роснефть продолжит работу в республике.
Было принято компромиссное решение - Роснефть не будет продавать свои активы в Чечне, но и не будет заниматься строительством НПЗ в Чечне, хотя Р. Кадыров на этом настаивал.
При этом Роснефть взяла на себя повышенные социальные обязательства в виде строительства объектов соцкульбыта, которые потом перейдут в муниципальную собственность.
Также Роснефть задумалась о строительстве битумного завода в Чечне, хотя и по этому вопросу возникли трения, которые впоследствии удалось уладить.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus