USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.89

+0.05

AИ-92 42.11

0

AИ-95 45.88

0

AИ-98 51.85

0

ДТ 46.04

0

2 мин
613

Правительство отказало Г. Грефу в предоставлении льгот для Антипинского НПЗ

Свою просьбу Г. Греф направил президенту В. Путину в июле 2019 г.

Правительство отказало Г. Грефу в предоставлении льгот для Антипинского НПЗ Правительство отказало Г. Грефу в предоставлении льгот для Антипинского НПЗ

Москва, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. Профильные министерства дали отрицательные отзывы на просьбу главы Сбербанка Г. Грефа о предоставлении дополнительных налоговых льгот для Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и на изменение условий лицензии на месторождения в Оренбургской области, которые находятся на балансе у завода.

Минэнерго и Минфин отклонили просьбу главы Сбербанка Г. Грефа о дополнительных льготах для Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), принадлежащего совместному предприятию (СП) банка и отраслевых инвесторов, среди которых SOCAR.

Речь идет о просьбе Г. Грефа, которую он изложил в письме президенту В. Путину в июле 2019 г.
Президент перенаправил письмо в правительство с поручением рассмотреть и доложить предложения.
Как выяснил «Коммерсант», Г. Греф, в частности, просил повысить так называемый логистический коэффициент с 1,1 до 1,5, а также изменить условия лицензии на месторождения в Оренбуржской области, находящиеся на балансе НПЗ.

Минфин посчитал, что повышение логистического коэффициента приведет к выпадающим доходам бюджета в 24 млрд руб. в год к 2024 г., когда полностью завершится налоговый маневр.
Минэнерго не нашло в инициативе Г. Грефа финансово-экономического обоснования.
Кроме того, повышение логистического коэффициента для Сбербанка как владельца НПЗ ущемит права других участников рынка, чьи НПЗ работают без дополнительных преференций.

Минэнерго предложило вернуться к обсуждению вопроса при условии проведения мониторинга операционной эффективности Антипинского НПЗ, обеспеченного стабильной загрузкой, а также при наличии соответствующего поручения.

2ю просьбу Грефа об изменении условий лицензий на месторождения в Оренбуржской области раскритиковали Минприроды и ФАС.
По условиям лицензий, нефть должна направляться на переработку на НПЗ.
Однако технически такая поставка по трубопроводам невозможна, Г. Греф просил разрешить поставлять эту нефть по своп-схемам.
Минприроды усмотрело в этом признаки нарушения норм гражданского права и антимонопольного законодательства.
ФАС согласилась, что изменение лицензии может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Минприроды и Минфин направили свои позиции в Минэнерго.

Антипинский НПЗ - крупнейший в России независимый НПЗ с глубиной переработки нефти 98% и мощностью 9 млн т/год, ранее являлся основным активом группы Новый поток Д. Мазурова.
В мае 2019 г. Антипинский НПЗ остановил работу из-за проблем с финансированием, тогда же НПЗ перешел под контроль основного кредитора - Сбербанка.
После получения банком контроля над НПЗ в июне 2019 г. он был продан компании Сокар Энергоресурс - СП SOCAR и Сбербанка.
Сокар Энергоресурс поставляет нефть на Антипинский НПЗ по давальческой схема, что позволило возобновить работу. 

Напомним, что бывший владелец группы Новый Поток, которой принадлежал Антипинский НПЗ, Д. Мазуров находится под арестом.
Вечером 13 июля 2019 г. Д. Мазурова задержали в аэропорту Шереметьево по прилете из Швейцарии. 
Следователи подозревают его в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 
Тверской суд 15 июля 2019 г. арестовал его на срок до 12 сентября 2019 г. 
Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено по заявлению Сбербанка.
В конце июля 2019 г. Мосгорсуд признал законным арест Д. Мазурова, постановление Басманного суда Москвы было оставлено без изменения, жалоба защиты - без удовлетворения.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus