USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.72

-0.05

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

1 мин
413

Минэнерго РФ: началась разработка единого закона о нефтяной отрасли

Данное поручение было дано премьер-министром Д. Медведевым после встречи с членами фракции КПРФ.

Минэнерго РФ: началась разработка единого закона о нефтяной отрасли Минэнерго РФ: началась разработка единого закона о нефтяной отрасли

Москва, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ приступило к разработке концепции единого законопроекта о госрегулировании нефтяной отрасли в России.

На сегодняшний день ведомство определяет, что должно стать предметом закона, выделяет его основные аспекты – к концу 2019 г. законопроект должен быть сформирован.

Об этом в интервью «Ъ» сообщила замминистра энергетики РФ А. Бондаренко.


По словам А. Бондаренко, после встречи премьер-министра Д. Медведева с членами фракции КПРФ было дано поручение поработать над единым законом о госрегулировании отрасли.

Указанное поручение было дано в апреле 2019 г.


Замминистра энергетики РФ подчеркивает: главный вопрос заключается в том, в каком разрезе нужен единый закон.

Нет никаких сомнений в том, что его принятие целесообразно, однако с учетом того, сколько исторических попыток предпринималось для его утверждения.

В частности, следует понять, что является его предметом, какие необходимы акценты.

Предстоит решить:

  • будет ли содержаться тарифное регулирование в отраслевых законах, или все-таки все должно быть упаковано в один закон,
  • необходимо ли реформировать или попросту фиксировать уже сложившуюся систему установления тарифов, которая для каждой отрасли крайне разнообразна.

Как сообщается, в документе будут предусмотрены положения о функционировании и развитии системы магистрального трубопроводного транспорта в сфере нефти и нефтепродуктов.

Также А. Бондаренко отметила, что в отношении принципа «качай или плати» особых разногласий в правительстве РФ не было.

По всей вероятности, он будет закреплен и в новом законопроекте.

Концепцию законопроекта собираются обсудить «в самое ближайшее время», к концу 2019 г. законопроект должен быть полностью сформирован.


Примечательно, что весной 2019 г. в Госдуму был внесен альтернативный законопроект о госрегулировании отрасли.

По мнению А. Бондаренко, это не что иное, как попытка ввести ценовое регулирование на тех рынках, которые в России уже в достаточно длительном периоде времени являются рыночными.

Известно, что правительство РФ подготовило по нему отрицательное заключение – данный законопроект в остальных вопросах носит по большей части декларативный характер.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus