USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.5

+0.58

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

1 мин
451

В Госдуму внесли проект поправок в закон «О недрах»

Данный документ вводит новый вид пользования недрами.

В Госдуму внесли проект поправок в закон «О недрах» В Госдуму внесли проект поправок в закон «О недрах»

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о порядке предоставления права пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых (ТрИЗ) – соответствующие поправки вносятся в закон «О недрах».

Так, документом предусматривается новый вид пользования недрами – разработка технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.


В то же время правительству РФ еще предстоит определить конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых права пользования недрами могут предоставляться с этой целью. 

Известно, что участки недр будут выделяться по конкурсу на основании решения комиссии при Роснедрах по заявке недропользователя.

Суть поправок:

  • разработка технологий геологического изучения, разведки и добычи ТрИЗ закрепляется в качестве отдельного вида недропользования,

  • конкретные виды ТрИЗ, в отношении которых планируется предоставление лицензий, будут устанавливаться правительством,

  • предусматриваются 2 режима пользования недрами - на новых и уже разрабатываемых участках недр,

  • лицензии на участки нераспределенного фонда будут выдаваться по итогам конкурса,

  • срок пользования недрами на нераспределенном фонде недр в конкурсном порядке будет составлять до 15 лет с возможностью неоднократного продления на 5 лет,

  • на участках недр, относящихся к распределенному фонду, право пользования будет предоставлять комиссия Роснедр, выделяя из предоставленного ранее недропользователю участка часть, содержащую ТрИЗ (совмещенная лицензия),

  • в рамках совмещенной лицензии срок пользования недрами составит до 7 лет с возможностью однократного продления на 3 года.

  • чтобы освоение месторождения ТрИЗ шло активнее, компании будут освобождены от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами.

Законопроект, подготовленный Минприроды РФ, одобрили на заседании правительства 18 апреля 2019 г.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU