USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.34

-0.03

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98

-51.07

ДТ 47.99

0

С незначительным увеличением. ГКЗ одобрила обновленную техсхему проекта Сахалин-1

С незначительным увеличением. ГКЗ одобрила обновленную техсхему проекта Сахалин-1 С незначительным увеличением. ГКЗ одобрила обновленную техсхему проекта Сахалин-1

Санкт-Петербург, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) одобрила обновленную проектную технологическую документацию по проекту Сахалин-1.

Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин сообщил в интервью ТАСС на полях Международного арктического форума в г. Санкт-Петербург.

 

Проектная технологическая документация обновлена по всем 3 месторождениям проекта Сахалин-1 - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.

В целом в обновленных документах сохранены основные показатели разработки - коэффициент извлечения нефти и накопленная добыча нефти за срок реализации проекта, с незначительным ее увеличением, уточнил Д. Кобылкин.

 

Напомним, что в 2018 г. Exxon Neftegaz Limited, дочка ExxonMobil, являющаяся оператором проекта Сахалин-1, предложила актуализировать данные по месторождениям Аркутун-Даги и Одопту.

Пересчет геологических запасов по месторождению Одопту обусловлен требованиями новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов, введенных в действие с 1 января 2016 г.

По результатам пересчета на месторождении Одопту было осуществлено перераспределение запасов категорий А, В1, В2 с сохранением их суммарного значения.

По месторождению Арктун-Даги пересчет запасов обусловлен новыми данными, полученными в ходе бурения 10 эксплуатационных скважин и интерпретации материалов сейсморазведки, проведенной в 2015 г.

 

К тому времени у Минэнерго РФ накопились серьезные вопросы к Exxon Neftegaz Limited, касающиеся объемов добычи нефти.

В апреле 2018 г. тогда еще замминистра энергетики РФ К. Молодцов говорил о том, что на 2 месторождениях проекта идет быстрое и существенное наращивание объемов добычи.

При этом общий объем добычи нефти по проекту ниже указанного в техсхеме.

Минэнерго такой подход не понравился, поскольку снижение объема добычи ведет к сокращению доходов государства.

Эксперты ГКЗ и представители Exxon Neftegaz провели большой объем работы по согласованию новой техсхемы и в 2018 г. ГКЗ ее одобрила.

При этом накопленный объем добычи в рамках проекта Сахалин-1 хоть и увеличился, но незначительно.

 

Проект Сахалин-1 реализуется на северо-восточном шельфе о. Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного в 1996 г.

Участниками проекта являются Роснефть (20%), ExxonMobil (30%), Sodeco (30%) и ONGC Videsh Ltd. (20%).

Доказанные запасы 3 месторождений проекта по классификации PRMS составляют 57,3 млн т нефти и 140 млрд м3 природного газа.

Коммерческая добыча нефти на Сахалин-1 началась в конце 2005 г.

В сентябре 2018 г. консорциум Сахалин-1 побил рекорд по уровню добычи нефти - 300 тыс. барр./сутки, что на 20% превышает проектные мощности сооружений.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus