...

Минэкономики предупреждает

Катастрофа в Мескиканском заливе заставила Минэкономики изменить правила ликвидации разливов нефти.

Минэкономики предупреждает

Катастрофа в Мескиканском заливе заставила Минэкономики изменить правила ликвидации разливов нефти.

Компаниям предлагается быть готовым к разливу не более чем трехсуточного дебета скважины на суше и не более 5 тыс. тонн нефти из месторождения на шельфе, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Минэкономики предложило для обсуждения проект правил планирования и реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Согласно этому проекту, планы ликвидации разливов нефти должны разрабатываться компаниями и с описанием необходимых сил, средств и указанием источников финансирования представляться в МЧС, а также другие органы власти в зависимости от объекта — в Минтранс, Минэнерго, Минприроды, Росморречфлот и так далее.

Кроме того, проект правил, на котором стоит виза заместителя главы МЧС, содержит нормативные объемы разливов по различным объектам и требования к скорости и качеству их ликвидации. Владельцам танкеров и плавучих нефтехранилищ необходимо быть готовым к ликвидации разлива нефти объемом в два наибольших смежных танка. Для магистральных нефтепроводов — максимальный объем прокачки за время, необходимое для срабатывания автоматической системы дистанционного обнаружения утечек, или за время между плановыми обходами и облетами трассы. Для скважин на море планы должны предусматривать возможность ликвидации последствий разлива нефти, равного максимальному дебету скважины за трое суток, но не более 5 тыс. тонн.

Напомним, что после аварии в Мексиканском заливе премьер-министр Владимир Путин поручил правительству разработать меры, исключающие повторение такого сценария в российских водах.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»