ФАС снова наказывает ВИНКи. 3-я волна штрафов
...

ФАС снова наказывает ВИНКи. 3-я волна штрафов

Федеральная антимонопольная служба снова штрафует нефтяников. Под «горячую руку» традиционно попала Газпром Нефть, Роснефть и Башнефть. 

ФАС снова наказывает ВИНКи. 3-я волна штрафов


Федеральная антимонопольная служба снова штрафует нефтяников. Под «горячую руку» традиционно попала Газпром Нефть, Роснефть и Башнефть.


В России штрафы – это единственный способ изъять у топливных компаний часть сверхприбыли, которую они получают от завышения цен. Ведь на сам процесс завышения цен повлиять невозможно, и антимонопольным службам приходится дожидаться нарушения.

Ситуацией на рынке недовольны все. Если для обычных потребителей бензин кажется слишком дорогим, а оно так и есть, то мелкие игроки, напротив, требуют повышения цен.


О том, что намечается «3-я волна» дел против нефтяных гигантов, Руководитель ФАС И. Артемьев предупреждал еще в январе 2011 года. Его заместитель тогда возмущался, что Газпром нефть и Славнефть резко снизили поставки авиакеросина, что создало проблемы на внутреннем рынке. Есть у антимонопольной службы вопросы и по авиатопливу к Газпром Нефти, которая в декабре 2010 года сократила его поставки почти на 50%.


В общем, обещания ФАС не оказались голословными, 8 сентября она вынесла на рассмотрение в правительство законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов», а сегодня, 27 декабря 2011 года появились новости о том, что антимонопольная служба оштрафовала Газпром нефть почти на 1 млрд рублей. А Башнефть и Роснефть на сумму более 2,5 млрд рублей.

Причем по Башнефти ФАС прошлась, несмотря заявление в июне 2011 года о том, что ее «праведный гнев» скорее всего Башнефти не коснется.  Однако, у «Богов» свои причуды.


Таким образом, Газпром нефть признана виновной в нарушении законодательства и установлении монопольно высоких цен на дизтопливо и авиакеросин в период 4-ого квартала 2010 и начала 2011 года, а также создания дискриминационных условий деятельности.
Компания самостоятельно устранила все нарушения, вследствие чего предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать. Какое счастье Газпрому.
Решение по размеру штрафа было принято 27 декабря 2011 года. В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ФАС России назначила Газпром Нефти административное наказание в размере 979, 3 млн рублей.


Компания письменно признала факт нарушения антимонопольного законодательства и представила устные и письменные пояснения об устранении нарушения и его последствий.

После принятия прецедентного решения Высшего Арбитражного Суда (который с недавних пор сотрудничает с ФАС) от 15 февраля 2011 года в отношении Газпром нефть, компания «кардинально изменила свою линию поведения и предприняла необходимые действия по обеспечению условий конкуренции».


Причем Газпром нефть обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям техрегламента: была увеличена отгрузка топлива на внутренний рынок от 20 до 40% в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в том числе, в напряженные периоды апреля - мая 2011 года.
Нежелающая стать рецидивистом, компания сформулировала ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами.

Таким образом, Газпром Нефть исполнила обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам. 


По компаниям Башнефть и Роснефть ФАС прошлась 26 декабря 2011 года.
Однако, аналогично ситуации с Газпром нефтью, в связи с тем, что Компании добровольно устранили все нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать и это помогло им снизить штрафы до минимума. С Башнефти служба намерена взыскать 778 млн руб, с Роснефти — 1,75 млрд руб.
ФАС обвиняла Башнефть в манипулировании ценами на оптовом рынке автомобильных бензинов с апреля по сентябрь 2011 года, а Роснефти вменялось завышение стоимости дизтоплива и авиакеросина в 4-ом квартале 2010 года и январе 2011 года. За это законом предусмотрен штраф в размере от 1 до 15% выручки за год, предшествовавший нарушению.


Стоит отметить, что в рамках расследований антимонопольных нарушений, ФАС возбуждает уже «3-ю волну» дел.

Причем «2-ая волна» проходила в начале 2010 года и «герои» были примерно те же. Роснефть тогда пыталась бороться с ФАС, подав иск о незаконным обвинениях. И «3-я волна» дел возбуждена примерно в тот же период 2011 года.
Из-за неоправданного завышения цен на нефть, в ходе первых 2-х «волн» под санкции ФАС попали Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и ТНК-ВР.
Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках «двух волн» антимонопольных дел в 2008-2010 годах, составляла примерно 26 млрд рублей, причем в рамках «2-ой волны» дел санкции были жестче.

Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.


Представители ФАС предупреждают, что компаниям ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ пока «не стоит расслабляться», потому что процесс принятия решения об административных наказаниях в отношении этих компаний еще продолжается.


Цены на топливо тем временем, по прогнозам специалистов в новом году могут только увеличиться, как и происходит уже в течении полугода, однако это вряд ли успокоит владельцев небольших сетей АЗС. Единственное, что им остается, чтобы удержаться на плаву – это держать конкурентные цены в ущерб качеству топлива.

Это конечно печально, но видимо дальше будет только хуже.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»