Ранее А.Круглов уже сообщал о заложенных в бюджет ретроспективных платежах.
Сегодня 28 июня 2012 г Интерфаксу «проговорилась» главный бухгалтер Газпрома Е.Васильева, назвав ошеломляющую цифру 20 млрд рублей.
Это сумма, которую Газпром планирует оформить виде обратных платежей европейским потребителям после пересчета контрактов «задним числом» в 2012 г.
Акционеры, которые завтра придут на годовое общее собрание акционеров, вероятно, таким образом, «подготовлены», и, собственно на собрании, острота восприятия этого известия будет меньше.
Это, в общем – то известный прием.
Вспомните И.Шувалова.
Незадолго до обнародования доходов чиновников и их жен в прессе появилась сенсационная, долго муссируемая в СМИ, информация о нажитых четой Шуваловых больших деньгах.
При декларировании доходов чиновников за 2011 г, у И.Шувалова их, доходов, в общем-то, и не оказалось.
А то, что жена И.Шувалова задекларировала откровенно немалую сумму денег, практически легализовав их, у обывателей острого интереса уже не вызвало.
Возвращаясь к печальной информации о ретроспективных платежах Газпрома, нужно отметить, что ситуацию нужно как-то спасать.
Для граждан это известие означает уменьшение налоговых поступлений в казну государства.
Экономика России напрямую зависит от углеводородов, как бы не пряталось это за словами о «не сырьевом подходе» в бюджетном послании В.Путина.
Даже при планировании бюджетных расходов В.Путин предложил «основываться на базовой, средней цене на нефть за 5-летний период с ежегодным увеличением расчетного периода на 1 год до достижения 10 лет».
И от стабильности Газпрома выполнение бюджетных расходов зависит напрямую.
Ранее позиция Газпрома по контрактам, заключенным на условиях «бери или плати», была, откровенно говоря, не гибкая.
Но, под напором рыночной ситуации, Газпром был вынужден объявить о 10%-й скидке ряду стран, в том числе Eni, Sinergie Italiane , GDF Suez, Wingas, и др, и сообщить о возможном снижении объемов экспорта.
Здесь много политики.
На решение Газпрома о скидке повлияла массированная атака на всех «фронтах».
Конкуренция со стороны СПГ, гигантские перспективы сланцевого газа.
Даже Европа во все это поверила и вела переговоры достаточно жестко.
Сейчас, когда Газпром объявил о скидках, по стечению обстоятельств «сланцевый бум» пошел на убыль, и яркий пример этому выход из польского сланцевого бизнеса ExxonMobil.
Значит, у Газпрома появляется больше возможностей.
Однако и реализовать 528 млрд м3 газа, которые будут произведены в 2012 г , не просто.
В 2013 г Газпром планирует рост добычи газа до 541 млрд м3, а в 2014 – до 548 млрд м3.
Мощное строительство Газпромом межпоселковых газопроводов позволяет считать внутренний рынок конкурентом экспортным поставкам.
Еще бы организовать глубокий передел газа на российских предприятиях, что отражено в известном 6-кластерном плане развития нефтехимии до 2030 г.
Ну их, этих европейцев.
На этом можно сформировать неплохую национальную идею.
И, конечно, нужно договориться с Украиной.
Пока здесь прогресса нет.
Фактически, «газовая война», осталась «войной», несмотря на миролюбивые заявления официальных лиц обоих государств.
Можно только посоветовать Газпрому больше гибкости в переговорах с Украиной. Эффект от добрососедского сотрудничества явно выше неуступчивости в ценах на поставляемый газ.