Хамовнический суд Москвы ошибся с суммой легализации средств, полученных от хищения нефти, в приговоре экс-главе ЮКОСа М. Ходорковскому и бывшему руководителю Менатепа П. Лебедеву, сказано в постановлении президиума Мосгорсуда по данному уголовному делу.
В постановлении отмечается, что при установлении размеров легализации суд ошибочно учёл сумму неуплаченных осужденными и подконтрольными им организациями налогов и сборов на сумму более 5,5 млрд рублей.
Там подчеркивается, что денежные средства, приобретенное в результате налоговых преступлений, предметом легализации не являются и поэтому финансовые операции и иные сделки с таким имуществом уголовной ответственности не влекут.
«Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно», — отмечается в решении пленума.
«Пренебрегая конституционной обязанностью уплаты налогов и сборов, П.Лебедев и М.Ходорковский организовали уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций и уклонились от уплаты налогов сами путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о наличии налоговых льгот. В результате причитающиеся бюджету платежи поступили на счета налогоплательщиков, где оказались обезличенными и вошли в общую массу денежных средств, с которыми продолжали совершаться незаконные финансовые операции и сделки, направленные на легализацию похищенного. Таким образом, предметом легализации фактически послужили средства, полученные в результате совершения налогового преступления, что противоречит требованиям закона», - решил президиум Мосгорсуда.
При этом президиум Мосгорсуда отмечает, что такое решение продиктовано исключительно требованиями закона, запрещающего уголовное преследование за легализацию имущества, полученного в результате совершения налогового преступления, и расцениваться как признание факта повторного осуждения за одно и то же противоправное деяние не может.
В итоге Мосгорсуд исключил из приговора указание на легализацию более чем 5,6 млрд рублей, оставив только легализацию денежных средств, полученных после хищения нефти.
Напомним, что 20 декабря 2012 г рассматривалась надзорная жалоба на 2-й приговор по делу ЮКОСа, постановил смягчить наказание бывшим руководителям нефтяной корпорации М. Ходорковскому и П. Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы.
В начале ноября 2012 г, Вельский городской суд Архангельской области изменил приговор П. Лебедеву.
Таким образом, оба осужденных могли бы выйти на свободу в 2014 г: П. Лебедев – в августе, М. Ходорковский – в октябре.
Суд исключил указание на легализацию подсудимыми части денежных средств в сумме 2,5 млрд руб и снизил им наказание по ч.3 ст. 174.1 УК РФ, а также по совокупности преступлений.
Президиум переквалифицировал действия подсудимых на нормы уголовного закона, предусматривающие более мягкое наказание.
Прокурор на заседании просил снизить наказание М. Ходорковскому и П. Лебедеву до 11 лет и 3-х месяцев лишения свободы.
Фигуранты дела ЮКОСа постепенно выходят на свободу.
Первым из тюрьмы освобожден бывший топ-менеджер ЮКОСа В. Переверзин, осужденный в 2007 году за экономические преступления.
Все государственные органы пытались «поймать» В. Переверзина еще с 2004 года, однако удалось лишь раз произвести арест на 10 суток. Птица удачи неизменно следовала за ним повсюду.Но в 2007 году что-то с ней произошло, и ведущего топ-менеджера ЮКОСа осудили на 11 лет колонии строгого режима по статьям 160 УК РФ (присвоение или растрата) и 174 УК РФ (отмывание).
11 октября 2012 г, один из фигурантов дела ЮКОСа В. Малаховский вышел на свободу.
В.Малаховский был гендиректором дочерних компаний ЮКОСа: Альта-Трейд, Ратибор, Энерготрейд в разные годы.
В марте 2007 г он был осужден Басманным судом на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Дело ЮКОСа уже почти 10 лет вызывает интерес общественности.
В конце 2011 г в прокат даже вышел художественный фильм, снятый немецким режиссером о деле ЮКОСа, где он особое внимание уделил главному фигуранту М. Ходорковскому.
Фильм так и называется «Ходорковский».
Дело Юкоса ознаменовало собой наступление нового этапа в России.
Кто-то понял это сразу, кто-то потом.