...

Суд возобновил дело по банкротству Укртатнафты

Хозсуд Полтавской области возобновил производство по делу о банкротстве Укртатнафта.

Суд возобновил дело по банкротству Укртатнафты

Хозсуд Полтавской области возобновил производство по делу о банкротстве Укртатнафта.

Истцом в деле является ЧП Производственно-промышленное предприятие АгроТехБизнес. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 21 февраля 2013 г.

Дело о банкротстве Укртатнафты было возбуждено 27 октября 2009 г, но решением Хозсуда Полтавской области в августе 2010 г производство по делу было остановлено до решения по сути других связанных с этим дел.

Также напомним, в начале 2013 г. Харьковский апелляционный хозяйственный суд принял решение о взыскании с Укртатнафты 58 млн грн в пользу Министерства обороны Украины за непоставленное топливо.

В предновогодний период розничная сеть группы Приват в ряде областей столкнулась с претензиями Госналогслужбы, сотрудники которой изъяли топливо на некоторых станциях «Привата». Мнения сторон кардинально различаются: ГНС считает, что работает в рамках действующего законодательства на основании жалоб потребителей на низкое качество топлива на АЗС Привата, а представители группы обвиняют налоговиков в целенаправленной атаке на единственный действующий НПЗ в Украине – Кременчугский, который является основным поставщиком нефтепродуктов в розничные сети Привата.

Кстати говоря, вся нефть, добытая компанией Укрнафтой, реализуется на биржевых аукционах. Единственным покупателем этой нефти является группа Приват, перерабатывающая ее на Укртатнафте (Кременчугский НПЗ).

Укртатнафта – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн тонн.

И если верить официальному сайту компании, Кременчугский НПЗ - лидер по нефтепереработке в Украине. Производит широкий спектр высококачественных нефтепродуктов и рассчитан на работу со всеми типами нефти и газового конденсата.

Если это действительно так, то шанс вернуть себе былую славу у завода есть.

После рейдерского захвата Кременчугского НПЗ группой Приват в октябре 2007 г началась убыточная деятельность компании.

В тяжелый 2008 год компания из-за несогласованности в правящем аппарате чуть не потеряла свой главный актив Кременчугский НПЗ.

Негативная финансовая деятельность стала следствием неспособности Привата обеспечить повышенную загрузку сырьем Кременчугского НПЗ, в том числе, из-за моратория на поставки российской нефти после того, как Татнефть лишилось рычагов управления заводом.

Скандал вокруг Кременчугского НПЗ в итоге очень сильно навредил нефтепереработке Украины.

Также, интересен тот факт, что 24 января 2013 г Уралхиммаш победил в тендере на изготовление колонного оборудования для Укртатнафты.

Оборудование и будет использовано для замены выработавших свой срок колонны и системы создания вакуума в установке ГК – 3/1 № 1 Кременчугского НПЗ (Украина).


До конца 2012 г заводу предстоит изготовить 3 единицы колонного оборудования:
- вакуумную колонну К-200, высотой 34,3 м, с переменным диаметром 3 м/6,2 м/4 м, массой 130,9 т;
- колонну К-201, высотой 7,5 м, диаметром 1,8 м и массой более 10 т;
- колонну К-202 высотой 9,7 м, диаметром более трех метров и массой почти 22 т. Каким образом это оборудование будет оплачено, остается загадкой...

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»