USD 63.8272

-0.64

EUR 70.6695

-0.86

BRENT 68.83

+1.02

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.9

-0.01

ДТ 46.15

+0.01

Суд арестовал газодобывающий актив Еврохима, купленный у Севернефти за 403 млн долл США

Арбитражный суд ЯНАО ввел обеспечительные меры по иску латвийского банка Reverta к Севернефти и Севернефть-Уренгою и наложил арест на имущество, переданное Севернефть-Уренгою после самоликвидации Севернефти.

Суд арестовал газодобывающий актив Еврохима, купленный у Севернефти за 403 млн долл США Суд арестовал газодобывающий актив Еврохима, купленный у Севернефти за 403 млн долл США

Арбитражный суд ЯНАО ввел обеспечительные меры по иску латвийского банка Reverta к Севернефти и Севернефть-Уренгою и наложил арест на имущество, переданное Севернефть-Уренгою после самоликвидации Севернефти.

 

Reverta - правопреемник Parex банка.

 

Reverta пытается вернуть 75 млн долл США, которые в 2006 г предоставил в кредит Североргсинтезу на строительство ГПЗ в Новом Уренгое.

 

Поручителем, заявляет банк, была Севернефть, а обеспечением, в тч лицензия на Западно-Ярояхинский участок недр в ЯНАО с извлекаемыми запасами 25 млн т нефти и 17 млрд м3 газа и коммерческой добычей 1 млрд м3/год газа.

В 2011 г Севернефть сначала переоформила лицензию на свою дочку – Севернефть-Уренгой, которую затем продала Еврохиму.

 

Reverta считает А. Рязанова, бывшего президента  Газпром нефти, главным бенефициаром всех структур, которые вовлечены в конфликт с российской стороны.

Участником процесса является и международное юридическое агентство White & Сase, представляющее  Kinson International Corp, зарегистрированное в BVI и являющееся кредитором Севернефти.

Ныне компании, зарегистрированные в юрисдикции  Британских Виргинских Островов, это не камильфо. 

Есть и другие громкие имена и события.

 

В декабре 2012 г много шума наделало дело о поддельной подписи гендиректора Севернефти Ж.Худайнатова, брата 1-го вице-президента Роснефти Э. Худайнатова, на договоре поручительства на эти 75 млн долл США.

С учетом % это уже стало 108 млн долл США.

Вы спросите, как такое возможно?

Возможно и не это.

Омская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ заключила, что Ж.Худайнатов не подписывал договора поручительства с латвийским Parex banka, и компания не обязана возвращать банку кредит в 75 млн долл США. 

Пытливые адвокаты Reverta выяснили, что эксперты  Савельева и Яковлева являются матерью и дочерью, а это основание для безусловного отвода, чего они почему-то не сделали.

 

Севернефть поручительство отрицает. 

Еврохим получил судебное уведомление.

 

В январе 2012 г Еврохим сообщал о завершении сделки по приобретению 68% Севернефть-Уренгой, что составляет 100% долей с правом голоса. 

Совокупная производственная мощность приобретенных активов составляет приблизительно 1,1 млрд м3/год природного газа и 220 тыс т/год газового конденсата.

Общий суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов составляет 50 млрд м3 природного газа.
Гендиректор Еврохима Д.Стрежнев, комментируя сделку, отметил, что идея частичной обратной интеграции в добычу природного газа родилась некоторое время назад.

«Это весьма необычный шаг для производителя азотных удобрений, но он поможет нам сохранить конкурентоспособность азотного производства на мировом рынке в условиях ожидаемого роста цен на природный газ в России», - сообщил Д.Стрежнев.


Еврохим преобразует природный газ и атмосферный азот в аммиак - основное сырье для производства азотных удобрений.

Производственная мощность Севернефть-Уренгой по добыче природного газа покрывает примерно 25% потребности Еврохима.

Производители азотных удобрений в составе Еврохима - Новомосковский азот и Невинномысский азот.

Осенью 2011 г Еврохим объявил о намерении приобрести активы по производству азотных удобрений в Антверпене (Бельгия), принадлежащие химическому концерну BASF (Германия).

 

Решение суда ограничивает только возможность продать активы.

Еврохим считает произошедшее судебным недоразумением, которое никак не повлияет на операционную деятельность компании, и намерен оспаривать это решение.

 

У Еврохима есть право развернуть сделку и получить обратно 403 млн долл США и %, если выяснится, что была скрыта существенная информация, например, что на приобретенное имущество претендуют третьи лица.

 

Севернефть уверена и в законности сделки с Еврохимом по продаже ему Севернефть-Уренгоя, и в том, что покупатель не будет пользоваться своим правом на разворот сделки.

Севернефть также собирается подать апелляцию, так как уверена, что Reverta не имел права подавать иск, так как решение о включении его в реестр кредиторов еще не вступило в силу.

По информации самого банка, Reverta включен в реестр кредиторов Севернефти 1 февраля 2013 г, а спустя 2 недели после этого Севернефть подала кассационную жалобу, и действие решения о включении в реестр было приостановлено.

Суд рассмотрит кассационную жалобу 25 марта 2013 г, Reverta готов дойти до Высшего арбитражного суда.

 

Минерально-химическая компания Еврохим - холдинг производителей минеральных удобрений: Невинномысский азот (Ставропольский край), промышленная группа Фосфорит (Кингисепп Ленинградской обл), Ковдорский ГОК (Ковдор Мурманской обл), Lifosa AB (Кедайняй, Литва), Новомосковская акционерная компания Азот (Новомосковск Тульской обл) и Еврохим-Белореченские минудобрения (Белореченск Краснодарского края).

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus