В.Путин подписал перечень поручений по газомоторному топливу
...

В.Путин подписал перечень поручений по газомоторному топливу

15 июня 2013 г В. Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросу расширения использования газа в качестве моторного топлива, состоявшегося 14 мая 2013 г.

15 июня 2013 г В. Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросу расширения использования газа в качестве моторного топлива, состоявшегося 14 мая 2013 г.

 

Уже к середине ноября 2013 г Правительство РФ должно  разработать комплексный план расширения использования газомоторного топлива (ГМТ).

 

Должен быть предусмотрен перевод на ГМТ автомобильного,  железнодорожного, речного, морского транспорта и сельскохозяйственной техники.

Будет подготовлена необходимая нормативно-правовая база, в том числе для планирования территорий в части, касающейся размещения газозаправочных станций, а также расширения площади существующих автозаправочных станций для размещения газозаправочной инфраструктуры.

Будут подготовлены меры господдержки расширения использования техники, работающей на ГМТ.

 

Напомним, что  из плана деятельности Минэнерго РФ, утвержденного 25 мая 2013 г А.Новаком, известно, что использование природного газа в качестве ГМТ составит в 2013 г 0,5 млрд м3, в 2014 г - 0,7 млрд м3, в 2015 г - 1 млрд м3, в 2016 г - 1,5 млрд м3, в 2017 - 2 млрд м3 и в 2018 г - 2,5 млрд м3.

Количество автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС) в 2014 г возрастет до 400 станций с 300 в 2013 г.

В 2015 г количество АГНКС составит 600, в 2016 г- 800, в 2017 г - 1 тыс и в 2018 г - 1,2 тыс.

 

Еще летом 2012 г А.Миллер на межотраслевом совещании сообщил, что развитие использования ГМТ в России станет частью Программы газификации регионов, в рамках которой у Газпрома отлажено взаимодействие практически со всеми субъектами РФ.

В августе 2012 г Тамбовская область стала пилотным регионом в реализации проекта Газпрома по переводу транспортных средств на ГМТ.

 

В апреле 2013 г, еще хлопоча об интеграции ТНК-ВР в объединенную структуру, Роснефть также озаботилась ГМТ, подписав с Русскими машинами Меморандум о сотрудничестве в сфере газомоторного топлива

В апреле 2013 г  Д.Медведев предложил рассмотреть возможность перехода России на ГМТ для уменьшения транспортных расходов.

8 апреля 2013 г в рамках Ганноверской промышленной выставки-ярмарки  Gazprom Germania GmbH  и Volkswagen подписали Соглашение об эксклюзивных поставках с мая 2013 г ГМТ для Volkswagen Motorsport.

 

В ходе совещания о перспективах использования в России ГМТ под председательством В. Путина, состоявшегося 14 мая 2013 г, стало известно, что правительство приняло постановление о переводе на газовое топливо не менее половины общественного транспорта в стране.

 

Проект перевода транспорта на использование ГМТ набирает обороты и нет сомнений, что в установленные сроки будут рапорты об успешном внедрении проекта.

Вместе стем , по мнению экспертов, уже в ближайшем будущем зависимость от нефтегаза в мире будет снижаться.

К примеру, эксперты пока нефтезависимого Ирака предполагают существенно диверсифицировать экономику в соответствии с новой стратегией развития. 

Вероятно, научной общественности России следует озаботиться, например, вопросами разработки эффективных аккумуляторных батарей для электромобилей, а власти - поддержать эту озабоченность.

Электромобили, вероятно, в будущем будут гораздо более эффективны, нежели транспорт на ГМТ. 

 

О Какой вид транспорта будет более распространен в будущем?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»