USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.41

+0.03

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

1 мин
3485

Газпром заплатит RWE около 1 млрд евро в течение 3-х лет

Газпром может вернуть и RWE свыше 1 млрд евро платежей за газ, произведенных с мая 2010 г, после проигрыша в споре в арбитражном суде Вены и пересмотра формулы закупочных цен.

Газпром заплатит RWE около 1 млрд евро в течение 3-х лет

Газпром может вернуть и RWE свыше 1 млрд евро платежей за газ, произведенных с мая 2010 г, после проигрыша в споре в арбитражном суде Вены и пересмотра формулы закупочных цен.

 

Напомним, что международный арбитражный суд в г Вене удовлетворил иск RWE к Газпрому о пересмотре цен на российский газ.

Судьи также постановили пересмотреть цены на газ, зафиксированные в долгосрочных контрактах, в связи с индексацией стоимости газа на рынке.

RWE, в числе прочих европейских потребителей российского газа, терпели серьезные убытки в бизнесе последние несколько лет, так как условия его ведения из-за сланцевой революции на мировом рынке кардинально поменялись.


Возврат средств Газпром будет осуществлять в течение 3-х лет.

Представитель RWE М.Пак отказался от комментариев, но заявил, что детали решения суда будут опубликованы в скором времени.

 

Напомним, в Европе  конкуренцию трубопроводному газу создал не только американский СПГ, стоимость которого по Henry Hub существенно ниже европейского и не привязана к стоимости нефти.

В Европу хлынул дешевый американский уголь, не выдержавший конкуренции со сланцевым газом, что неожиданным образом изменило энергетическую стратегию в Европе.

Здесь существенно выросло потребление американских энергетических углей, которым удалось успешно конкурировать с газом в Европе.

Это еще более усилило давление на цены на газ. 

Очередной удар, хоть и ожидаемый, цены на газ получили 26 июня 2013 г, когда стало известно о выборе консорциумом ШахДениз  магистрального газопровода ТАР для поставки газа в Европу.

ЕС изящно диверсифицировал поставки российского газа, переложив основные риски на Азербайджан и Турцию,разрабатывающих проект Трананатолийского газопровода МГП TANAP. 

Хотя ранее, многострадальный проект Nabucco предполагал большее участие ЕС в организации поставок газа из Каспийского региона.

Аналитики еще в августе 2012 г утверждали, что МГП TANAP  способен  поставить крест на МГП Северный поток, если к нему еще присоединить TAP.

ТАР присоединили к TANAP. Ждем, что будет дальше.

Напомним, что МГП Южный поток уже строится, его строительство В.Путин запустил 7 декабря 2012 г.

МГП ТАР и TANAP пока в проекте.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»