2 мин
...

В.Путин подписал закон о льготном налогообложении трудноизвлекаемой нефти

Президент РФ В.Путин подписал закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти.

В.Путин подписал закон о льготном налогообложении трудноизвлекаемой нефти

Президент РФ В.Путин подписал закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти.

Ранее закон одобрил Совет Федерации.

3 июля 2013 г комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять во 2-м чтении законопроект, направленный на стимулирование новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти.

Закон предусматривает следующие коэффициенты к ставке НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти: 0,2 - при добыче нефти с предельной эффективностью пласта не более 10 м; 0,4 - с предельной эффективностью пласта более 10 м.

Данные коэффициенты планируется вводить в течение 10 лет (120 налоговых периодов), начиная с месяца, в котором степень выработанности запасов превысила 1%.

Показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта устанавливаются в порядке, определенном правительством РФ.

Полномочиями устанавливать особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть наделяется кабинет министров.

Напомним, что законопроект об НДПИ на газ был готов к внесению в Госдуму еще в конце мая 2012 г, однако обсуждение его продолжается по сей день.

По-прежнему остается не решенным единственный вопрос, а именно нежелательный для независимых производителей рост тарифов на транспортировку газа, превышающий уровень инфляции.

Кстати, сейчас правительство устанавливает ставки НДПИ на газ, увеличивая их, ориентировочно, на 15% в год.

Индексация ставки НДПИ на газовый конденсат в 2013 г составляла 5%/г.

Минэкономразвития предлагает снизить темпы индексации тарифов на газ в следующем году с 15 % до 5 % и сделать формулу расчета налога одинаковой, как для газа, так и для газового конденсата.

Ряд предложений по поводу новой формулы НДПИ высказываются и регионы.

Так губернатор ХМАО Югры Н.Комаровой неоднократно выражала мысль об установке понижающего коэффициента по НДПИ, «обязательным условием для применения которого является обеспечение компаниями прямого раздельного учета нефти, добываемой из трудноизвлекаемых запасов».

Напомним, что ещё в 2012 г в России были выбраны12 полигонов для нефтяных инноваций, которые тогда планировалась обложить льготным режимом налогообложения.

Предполагалось, что полигоны будут располагаться на месторождениях с различным происхождением коллекторов: карбонатных и терригенных, отдельно выделена Баженовская свита.

Кроме того, нефти разных полигонов будут отличаться друг от друга по вязкости.

Эта информация стала известна корреспонденту Neftegaz.RU ещё в июне 2012 г от советника гендиректора Зарубежнефти А. Боксермана.

Программа формирования 12 полигонов носит название «Воспроизводство сырьевой базы нефтедобычи в России на основе инновационного развития промысловых испытаний и освоения современных МУН».
Каждый полигон будет привязан к определённому месторождению, принадлежащему определённой компании.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»