ФАС против Газпрома. Новое дело о завышении цен на серу
...

ФАС против Газпрома. Новое дело о завышении цен на серу

В обвинении говорится, что Газпром повысил отпускные цены на серу для российских потребителей на 38 %, притом что на мировом рынке её стоимость упала на 20 %.

ФАС против Газпрома. Новое дело о завышении цен на серу

В обвинении говорится, что Газпром повысил отпускные цены на серу для российских потребителей на 38 %, притом что на мировом рынке её стоимость упала на 20 %.

 

Поводом для возбуждения дела стали обращения потребителей серы –  компаний Еврохим, Фосагро (к слову, там недавно сменился гендиректор) и торгового дома Щекиназот.

Химические компании пожаловались на то, что Газпром сера устанавливает стоимость своей продукции, не объясняя механизм ценообразования.

 

Любопытно, что в случае признания  жалоб Еврохима и Фосагро обоснованными и законными, штраф для Газпром серы может составить до 15% оборота компании.

 

По словам экспертов рынка, стоимость серы на спотовом рынке в феврале 2013 г составляла 150-175 долл США за тонну.

Годом ранее цены были на 50 долл США выше.

 

Напомним, это далеко не первое нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Цена на серу жидкую за единицу продукции, установленную Газпромом, в январе 2010 г составила 430 руб/т, в декабре 2010 г- 1010 руб/т, в январе 2011 г – 1030 руб/т, в декабре 2011 г – 3340 руб/т.

Газпрому за 2010 г удалось взвинтить цены на 234%, в 2011 г – на 324%.

По данным ФАС, цена на серу жидкую была резко увеличена в марте 2011 г и составила 2680 руб/т, что составило 246% от стоимости февраля 2011 г.

Рост продолжился в течение всего 2011 г.

Мимо таких цифр ФАС пройти просто не смогла. 

 

Добавим, что в марте 2008 г ФАС уже  сообщала о возбуждении дела № 1 10/23-08 о нарушении антимонопольного законодательства в отношении дочерних предприятий группы Газпром - Газпром добыча Астрахань и Газпром добыча Оренбург.

Тогда, признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС усмотрела в установлении дочерними структурами Газпрома монопольно высокой цены на гранулированную серу. 

В то время производители удобрений странным образом не успели порадоваться возросшими ценами на их продукцию, ввиду еще более стремительного роста стоимости сырья.

Для тех, кто не помнит, сообщим , что в 2007 г стоимость серы составляла всего 400 руб/т.

 

ФАС в своем Решении от 09 июня 2012 г  № 1 10/211-11 о нарушении антимонопольного законодательства отметила, что Газпромпредставил информацию, согласно которой цена на серу устанавливается в соответствии с формулой, зависящей от мировых цен на серу, диаммонийфосфат (азотно-фосфорное удобрение) и от ряда коэффициентов. 

 

По мнению комиссии ФАС, мировая цена на диаммонийфосфат, а также применение повышающих коэффициентов с использованием мировых цен на данный вид фосфорсодержащих удобрений не может рассматриваться, как основной определяющий фактор цены серы и условий ее реализации на внутреннем рынке.

ФАС решила, что это не влияет на с/стоимость серы, тем более, что вся жидкая сера идет на внутреннее потребление.

 

Из представленных материалов следует, что именно Газпром определил механизм ценообразования и порядок реализации серы в группе лиц, отмечает ФАС.

 

Напомним, что сера является попутным продуктом при подготовке газа, и ее стоимость, cогласно Методическим рекомендациям по планированию и калькулированию с/стоимости переработки газа, утвержденным приказом № 208 Газпрома от 11.09.2006 г, оценивается по цене ее возможной реализации.

Для любознательных сообщим, что добытый газ сначала поступает на установку подготовки газа для подготовки и переработки, например, сернистого попутного газа (сжатия и осушки газа и разделения углеводородов). Это позволяет решить задачи обеспечения  качества газа, обеспечения качества жидких углеводородов, утилизации сернистых компонентов.

Этим объясняется присутствие в технологии производства серы добывающих и транспортных компаний Газпрома.

 

Если ранее серы на рынке не хватало, то в последнее время в связи с развитием добычи и переработки газа, именно получение серы, как побочного продукта, не только устранило дефицит, но и создало некий ее избыток.

Для примера технологии сероочистки приведем процесс ROSE (Residium Oil Supercritical Extraction) компании KBR Technologies, предназначенного для очистки тяжелых нефтяных фракций от асфальтенов и смол.

Технология основана на использовании процесса сверхкритической флюидной экстракции

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»