ФАС разрешила Газпрому приобретение сетевого хозяйства Омской области. Консолидация продолжается - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

ФАС разрешила Газпрому приобретение сетевого хозяйства Омской области. Консолидация продолжается

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство Газпром газораспределение о приобретении газораспределительных предприятий Омской области.

ФАС разрешила Газпрому приобретение сетевого хозяйства Омской области. Консолидация продолжается

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство Газпром газораспределение о приобретении газораспределительных предприятий Омской области.

 

«Ходатайства одобрены в полном объеме, потому как эти сделки не ограничивают конкуренцию», - сообщилRESFO.ru начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

 

Напомним, что Газпром газораспределение претендует на акции Омскгазстройэксплуатация, Омские автомобильные газовые заправочные станции, Синтез, Сибирская Трубопроводная Строительная Компания, Омскгоргаз газификация, Горгазэксплуатация, Омскгазсеть, Омскгазэксплуатация, Омскгазстрой, Омскгоргаз.

 

Цель сделки - приобретение акций в уставных капиталах газраспределительных организаций.

Онаосуществляется в рамках консолидации активов в сфере газораспределения, в целях формирования централизованного управляющего органа в газораспределительной отрасли и повышения эффективности газоснабжения.

 

Напомним, что губернатор Омской области В.Назаров, вступивший в должность 30 мая 2012 г, ранее возглавлял Газпром межрегионгаз Омск, и на одной из первых своих пресс-конференций после назначений, прямо заявил об одной из ближайших своих задач - консолидировать газораспределительные сети Омской области в руках Газпрома.

 

По словам губернатора, единой газораспределительной организации нет только в Новосибирской и Омской областях.

Создание ГРО - это реальная необходимость, прежде всего, в связи с обеспечением безопасной эксплуатации газораспределительной системы, введением единых тарифов, чтобы у граждан, предпринимателей не возникали вопросы о разнице в оплате услуг.

 

В феврале этого года правительство Омской области подписало соглашение с Газпром по созданию газораспределительной организации.

Согласно подписанному документу обслуживать и модернизировать трубопроводы в регионе вместо пяти ГРО будет единый оператор.

 

По мнению В.Назарова и С.Гребенщикова, возглавляющего Минстрой региона, такая реорганизация обеспечит стабилизацию тарифов на газ.

Руководство области полагает, что единый оператор даст возможность снизить затраты на содержание газовых сетей, и это сделает стабильными тарифы на газ для населения.

 

Газпром газораспределение наделено полномочиями определения тенденций развития ГРО и совершенствования структуры его управления, осуществляет представительство интересов ГРО в Правительстве России, органах госвласти субъектов РФ и других организациях при принятии законодательных актов, постановлений и прочих нормативных документов, касающихся деятельности ГРО.

 

Весной этого года Газпром уже стал владельцем 84,4642% обыкновенных акций Омскоблгаза.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»